Erdbeer-Vanille-Türmchen mit Rhabarberragout

Zutaten
Erdbeer-Vanille-Türmchen mit Rhabarberragout
- 0.5 Pkg. Blätterteig (ca. 160 g)
- 1 Ei (zum Bestreichen)
- 28 Erdbeere (ca. 500 g)
Vanillecreme
- 200 ml Milch
- 40 g Stärkemehl
- 4 Dotter
- 400 ml Schlagobers
- 100 g Zucker
- 1 Vanilleschote
- 3 Blatt Gelatine
Rhabarber-Ragout
Rhabarber-Ragout
- 200 g Rhabarber
- 100 g Erdbeere
- 75 g Butter
- 150 g Zucker
- 10 ml Zitronensaft
- 2 g Zimt
Zubereitung
Rhabarber-Ragout
- Rhabarber schälen und in Stücke schneiden. Erdbeeren in Spalten schneiden.
- Butter zergehen lassen, Zucker dazugeben und hell karamellisieren. Mit Zitronensaft ablöschen, Zimt und Rhabarber zugeben und kurz köcheln lassen (ca. 1 Minute). Vom Herd nehmen und mit den Erdbeeren vermischen.
Erdbeer-Vanille-Türmchen mit Rhabarberragout

Zutaten
| 0.5 Pkg. | Blätterteig (ca. 160 g) |
| 1 | Ei (zum Bestreichen) |
| 28 | Erdbeere (ca. 500 g) |
Vanillecreme
| 200 ml | Milch |
| 40 g | Stärkemehl |
| 4 | Dotter |
| 400 ml | Schlagobers |
| 100 g | Zucker |
| 1 | Vanilleschote |
| 3 Blatt | Gelatine |
Rhabarber-Ragout
| 200 g | Rhabarber |
| 100 g | Erdbeere |
| 75 g | Butter |
| 150 g | Zucker |
| 10 ml | Zitronensaft |
| 2 g | Zimt |
Zubereitung
- 1/8
Backrohr auf 210 °C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Blätterteig in 14 Quadrate (5 x 5 cm) schneiden, mit einer Gabel in kurzen Abständen einstechen. Teigstücke mit verquirltem Ei bestreichen und 10 Minuten im Rohr backen.
- 2/8
Ca. 50 ml der Milch mit Stärkemehl und Dottern glatt rühren. Restliche Milch mit 200 ml Obers, Zucker und dem Mark der Vanilleschote verrühren und erhitzen. Stärkemehl-Mischung einrühren und unter Rühren zum Kochen bringen. Masse kurz köcheln, vom Herd nehmen und durch ein Sieb gießen.
- 3/8
Gelatine im kaltem Wasser einweichen, mit einigen Tropfen Wasser erhitzen und rasch unter die Vanillecreme rühren. Creme auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
- 4/8
Restliches Obers (200 ml) cremig schlagen und unter die Creme heben. Vanillecreme ca. 1 Stunde kühlen.
- 5/8
Teigquadrate horizontal durchschneiden. Vanillecreme in einen Dressiersack ohne Tülle füllen und auf die Hälfte der Blätterteigquadrate Creme-Tupfer setzen; jeweils in die Mitte und auf die Ecken. Sollte die Creme zu weich sein, den Dressiersack kurz in den Kühlschrank legen.
- 6/8
Erdbeeren halbieren und mit der Schnittfläche nach außen an die Creme drücken. Deckel darauf setzen und die Türmchen sofort servieren.
Rhabarber-Ragout
7/8Rhabarber schälen und in Stücke schneiden. Erdbeeren in Spalten schneiden.
- 8/8
Butter zergehen lassen, Zucker dazugeben und hell karamellisieren. Mit Zitronensaft ablöschen, Zimt und Rhabarber zugeben und kurz köcheln lassen (ca. 1 Minute). Vom Herd nehmen und mit den Erdbeeren vermischen.