www.gusto.at
Erdbeer-Topfenknödel mit Mohnbröseln
⏱ 60 Min.📊 mittel🍽 12 Portionen

Zutaten
Topfenteig
- 500 g Topfen
- 2 Stk. Ei
- 50 g Kristallzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 100 g griffiges Mehl
- 100 g Semmelbrösel
zum Wälzen
- 100 g Butter
- 150 g Mohn
- 50 g Semmelbrösel
- 1 EL Kristallzucker
Weiters
- Mehl
- Staubzucker
Zubereitung
Zubereitung
Für den Teig alle Zutaten verrühren und für ca. 30 Minuten kühl stellen. Erdbeeren putzen.
Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche in 12 gleich große Stücke teilen. Teigstücke in der Handfläche flachdrücken und jeweils eine Erdbeere daraufsetzen. Teig um die Beere einschlagen, verschließen und zu Knödeln formen.
In einem Topf Wasser aufkochen. Hitze reduzieren, Knödel einlegen (das Wasser darf nicht kochen) und ca. 12 Minuten ziehen lassen.
Butter in einer Pfanne aufschäumen. Mohn, Brösel und Zucker untermischen und kurz anrösten. Knödel aus dem Wasser heben, in der Mohnmischung wälzen und mit Staubzucker bestreuen.
© GUSTO.at
Erdbeer-Topfenknödel mit Mohnbröseln
Gesamt
60 Min.
Schwierigkeit
mittel
(zum Kühlen ca. 30 Minuten)

©GUSTO / Barbara Eidler-Ster
Rezept von

Charlotte Cerny
Zutaten
12Stück
Topfenteig
500 g | Topfen (20 % Fett) |
2 Stk. | Eier (mittelgroß) |
50 g | Kristallzucker |
1 Pkg. | Vanillezucker |
100 g | griffiges Mehl |
100 g | Semmelbrösel |
zum Wälzen
100 g | Butter |
150 g | Mohn (gerieben) |
50 g | Semmelbrösel |
1 EL | Kristallzucker |
Weiters
Mehl | |
Staubzucker |
Zubereitung
1/4
Für den Teig alle Zutaten verrühren und für ca. 30 Minuten kühl stellen. Erdbeeren putzen.
2/4
Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche in 12 gleich große Stücke teilen. Teigstücke in der Handfläche flachdrücken und jeweils eine Erdbeere daraufsetzen. Teig um die Beere einschlagen, verschließen und zu Knödeln formen.
3/4
In einem Topf Wasser aufkochen. Hitze reduzieren, Knödel einlegen (das Wasser darf nicht kochen) und ca. 12 Minuten ziehen lassen.
4/4
Butter in einer Pfanne aufschäumen. Mohn, Brösel und Zucker untermischen und kurz anrösten. Knödel aus dem Wasser heben, in der Mohnmischung wälzen und mit Staubzucker bestreuen.
Aus dem Heft:
Weitere Rezepte