Erdbeer-Topfenknödel mit Nussbröseln

Zutaten
Zutaten
- 250 g Topfen (passierter, 10 %Fett)
- 30 g Butter (geschmolzen)
- 1 Pkg. Vanillezucker
- Schale von 1/2 Bio-Zitrone
- 1 Stk. Ei
- 120 g griffiges Mehl
- 16 Stk. Erdbeere (mittelgroße)
Für die Nussbrösel
- 150 g Butter
- 200 g Semmelbrösel
- 100 g Walnüsse (gerieben)
- 150 g Kristallzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
Weiters
- Salz
- Mehl (griffig)
- Staubzucker
Zubereitung
Zubereitung
Erdbeer-Topfenknödel mit Nussbröseln

Zutaten
| 250 g | Topfen (passierter, 10 %Fett) |
| 30 g | Butter (geschmolzen) |
| 1 Pkg. | Vanillezucker |
| Schale von 1/2 Bio-Zitrone | |
| 1 Stk. | Ei |
| 120 g | griffiges Mehl |
| 16 Stk. | Erdbeere (mittelgroße) |
Für die Nussbrösel
| 150 g | Butter |
| 200 g | Semmelbrösel |
| 100 g | Walnüsse (gerieben) |
| 150 g | Kristallzucker |
| 1 Pkg. | Vanillezucker |
Weiters
| Salz | |
| Mehl (griffig) | |
| Staubzucker |
Zubereitung
- 1/6
Topfen, Butter, Vanillezucker, abgeriebene Zitronenschale, Ei und wenig Salz glattrühren. Mehl rasch einarbeiten. Masse mit Frischhaltefolie zudecken und ca. 1/2 Stunde in den Kühlschrank stellen.
- 2/6
Erdbeeren putzen, kurz waschen und gut abtropfen lassen.
- 3/6
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und in 16 Scheiben teilen. Teigscheiben ein wenig flachdrücken. Erdbeeren mit Teig umhüllen und glatte Knödel formen.
- 4/6
Leicht gesalzenes Wasser aufkochen und die Knödel einlegen. Wasser nochmals kurz aufkochen, Hitze reduzieren und die Knödel 10–12 Minuten köcheln.
- 5/6
Inzwischen Butter bis zum Aufschäumen erhitzen. Brösel darin goldbraun rösten. Nüsse, Zucker und Vanillezucker untermischen.
- 6/6
Die Knödel mit einem Siebschöpfer aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen und in der Bröselmischung wälzen. Knödel mit Staubzucker bestreut anrichten.





