Erdbeer-Topfenknödel mit Nussbröseln

Zutaten
Zutaten
- 250 g Topfen (passierter, 10 %Fett)
- 30 g Butter (geschmolzen)
- 1 Pkg. Vanillezucker
- Schale von 1/2 Bio-Zitrone
- 1 Stk. Ei
- 120 g griffiges Mehl
- 16 Stk. Erdbeere (mittelgroße)
Für die Nussbrösel
- 150 g Butter
- 200 g Semmelbrösel
- 100 g Walnüsse (gerieben)
- 150 g Kristallzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
Weiters
- Salz
- Mehl (griffig)
- Staubzucker
Zubereitung
Zubereitung
Erdbeer-Topfenknödel mit Nussbröseln

Zutaten
| 250 g | Topfen (passierter, 10 %Fett) |
| 30 g | Butter (geschmolzen) |
| 1 Pkg. | Vanillezucker |
| Schale von 1/2 Bio-Zitrone | |
| 1 Stk. | Ei |
| 120 g | griffiges Mehl |
| 16 Stk. | Erdbeere (mittelgroße) |
Für die Nussbrösel
| 150 g | Butter |
| 200 g | Semmelbrösel |
| 100 g | Walnüsse (gerieben) |
| 150 g | Kristallzucker |
| 1 Pkg. | Vanillezucker |
Weiters
| Salz | |
| Mehl (griffig) | |
| Staubzucker |
Zubereitung
Topfen, Butter, Vanillezucker, abgeriebene Zitronenschale, Ei und wenig Salz glattrühren. Mehl rasch einarbeiten. Masse mit Frischhaltefolie zudecken und ca. 1/2 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Erdbeeren putzen, kurz waschen und gut abtropfen lassen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und in 16 Scheiben teilen. Teigscheiben ein wenig flachdrücken. Erdbeeren mit Teig umhüllen und glatte Knödel formen.
Leicht gesalzenes Wasser aufkochen und die Knödel einlegen. Wasser nochmals kurz aufkochen, Hitze reduzieren und die Knödel 10–12 Minuten köcheln.
Inzwischen Butter bis zum Aufschäumen erhitzen. Brösel darin goldbraun rösten. Nüsse, Zucker und Vanillezucker untermischen.
Die Knödel mit einem Siebschöpfer aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen und in der Bröselmischung wälzen. Knödel mit Staubzucker bestreut anrichten.





