Rote Erdbeer-Cupcakes

Zutaten
Sponge
- 300 g Mehl
- 1 Pkg. Backpulver
- 3 MS Lebensmittelfarbe
- 100 g Butter
- 200 g Kristallzucker
- 3 Stk. Ei
- 250 ml Buttermilch
- 1 Prisen Salz
- Schale von 1 Bio-Zitrone
- 1 Pkg. Vanillezucker
Topping
- 250 g Mascarpone
- 250 g Topfen
- 40 g Staubzucker
- 150 ml Schlagobers
Weiters
- 450 g Erdbeere
- 30 g Staubzucker
- Butter
- Mehl
Zubereitung
Zubereitung
Rote Erdbeer-Cupcakes

Zutaten
Sponge
300 g | Mehl (glatt) |
1 Pkg. | Backpulver |
3 MS | Lebensmittelfarbe (rot) |
100 g | Butter (weich) |
200 g | Kristallzucker |
3 Stk. | Eier (verquirlt) |
250 ml | Buttermilch |
1 Prisen | Salz |
Schale von 1 Bio-Zitrone | |
1 Pkg. | Vanillezucker |
Topping
250 g | Mascarpone |
250 g | Topfen (20 % Fett) |
40 g | Staubzucker |
150 ml | Schlagobers |
Weiters
450 g | Erdbeere (Garnitur und Deko) |
30 g | Staubzucker (Garnitur) |
Butter | |
Mehl |
Zubereitung
Rohr auf 180°C vorheizen. Muffinförmchen mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.
Mehl, Backpulver und Lebensmittelfarbe versieben. Butter mit Kristallzucker gut schaumig schlagen, die Hälfte von den verquirlten Eiern nach und nach zugeben. Übrige Eier, Buttermilch, Salz, Zitronenschale und Vanillezucker verquirlen. Mehlmischung und Buttermilch in den Abtrieb rühren.
Förmchen bis knapp unter den Rand mit der Masse füllen. Muffins im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen, aus den Förmchen nehmen und auskühlen lassen.
Für die Garnitur zwei Drittel der Erdbeeren in Stücke schneiden, übrige Erdbeeren und Staubzucker pürieren.
Für das Topping Mascarpone, Topfen und Zucker verrühren. Obers schlagen und unterheben. Creme in einen Dressiersack füllen (glatte Tülle) und auf die Muffins dressieren. Cupcakes mit Erdbeersauce und -stücken garnieren.