Rote Erdbeer-Cupcakes

Dessert Mehlspeise Sommer Beeren

Rote Erdbeer-Cupcakes
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Sponge 12 Stück Zutaten für Stück
300 g Mehl (glatt)
1 Pkg. Backpulver
3 MS Lebensmittelfarbe (rot)
100 g Butter (weich)
200 g Kristallzucker
3 Stk. Eier (verquirlt)
250 ml Buttermilch
1 Prise(n) Salz
Schale von 1 Bio-Zitrone
1 Pkg. Vanillezucker
Topping
250 g Mascarpone
250 g Topfen (20 % Fett)
40 g Staubzucker
150 ml Schlagobers
Weiters
450 g Erdbeeren (Garnitur und Deko)
30 g Staubzucker (Garnitur)
Butter
Mehl

Zubereitung

  1. Rohr auf 180°C vorheizen. Muffinförmchen mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.

  2. Mehl, Backpulver und Lebensmittelfarbe versieben. Butter mit Kristallzucker gut schaumig schlagen, die Hälfte von den verquirlten Eiern nach und nach zugeben. Übrige Eier, Buttermilch, Salz, Zitronenschale und Vanillezucker verquirlen. Mehlmischung und Buttermilch in den Abtrieb rühren.

  3. Förmchen bis knapp unter den Rand mit der Masse füllen. Muffins im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen, aus den Förmchen nehmen und auskühlen lassen.

  4. Für die Garnitur zwei Drittel der Erdbeeren in Stücke schneiden, übrige Erdbeeren und Staubzucker pürieren.

  5. Für das Topping Mascarpone, Topfen und Zucker verrühren. Obers schlagen und unterheben. Creme in einen Dressiersack füllen (glatte Tülle) und auf die Muffins dressieren. Cupcakes mit Erdbeersauce und -stücken garnieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 5/2015.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 419 kcal Kohlenhydrate: 32 g
Eiweiß: 7 g Cholesterin: 158 mg
Fett: 29 g Broteinheiten: 2,6
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