Erdbeer-Holler-Torte

Zutaten
Holler-Biskuit
- 4 Stk. Ei
- 80 g Kristallzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- Schale von 1 Bio-Zitrone
- 120 g glattes Mehl
- 40 g Hollerblüten
- 50 g Butter
Weiters
- Salz
- Mehl
- Butter
Tränke
- 125 ml Hollersirup
Creme
- 200 g Erdbeere
- 40 g Kristallzucker
- Saft von 1/2 Zitrone
- 4 Blatt Gelatine
- 200 ml Schlagobers
Dekoration
- 400 g Erdbeere
- 4 Blatt Gelatine
- 250 ml Hollersirup
- Orangenlikör
Hollersirup
- 2.5 l Wasser
- Saft von 1 Orange
- Saft von 1 Zitrone
- 25 Stk. Holunderblüten
- 1 kg Kristallzucker
- 40 g Ascorbinsäure
Zubereitung
Holler-Biskuit
Zubereitung Torte
Hollersirup
Erdbeer-Holler-Torte

Zutaten
Holler-Biskuit
| 4 Stk. | Eier |
| 80 g | Kristallzucker |
| 1 Pkg. | Vanillezucker |
| Schale von 1 Bio-Zitrone | |
| 120 g | glattes Mehl |
| 40 g | Hollerblüten (gerebelt) |
| 50 g | Butter (zerlassen) |
Weiters
| Salz | |
| Mehl | |
| Butter |
Tränke
| 125 ml | Hollersirup |
Creme
| 200 g | Erdbeere |
| 40 g | Kristallzucker |
| Saft von 1/2 Zitrone | |
| 4 Blatt | Gelatine |
| 200 ml | Schlagobers |
Dekoration
| 400 g | Erdbeere |
| 4 Blatt | Gelatine |
| 250 ml | Hollersirup |
| Orangenlikör |
Hollersirup
| 2.5 l | Wasser |
| Saft von 1 Orange | |
| Saft von 1 Zitrone | |
| 25 Stk. | Holunderblüten (grob gerebelt) |
| 1 kg | Kristallzucker |
| 40 g | Ascorbinsäure |
Zubereitung
Holler-Biskuit
Backrohr auf 180° C vorheizen. Springform (Ø 24 cm) gut mit Butter oder Margarine ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.
Eier mit Zucker, Vanillezucker, abgeriebener Zitronenschale und 1 kleinen Prise Salz über Wasserdampf gut cremig schlagen (die Masse muss deutlich an Volumen zunehmen).
Masse vom Dampf nehmen und weiterrühren, bis sie abgekühlt ist. Mehl, Hollerblüten und die gut warme Butter oder Margarine untermischen.
Masse in die vorbereitete Form füllen und zum Rand hochstreichen. Torte im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 20 Minuten backen.
Torte aus dem Rohr nehmen, in der Form auskühlen lassen, dann erst stürzen und die Form abheben.
Zubereitung Torte
Biskuit in den Reifen der Springform (Ø 24 cm) legen und mit Hollersirup beträufeln.
Für die Creme Erdbeeren waschen, putzen und trockentupfen. Erdbeeren in Stücke schneiden und mit einem Stabmixer pürieren. Erdbeermark mit Zucker und Zitronensaft verrühren.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Obers schlagen. Ein Drittel vom Erdbeermark über Wasserdampf erwärmen, die gut ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Restliches Erdbeermark und 1 Schuss Orangenlikör einrühren, Obers unterheben.
Creme in die vorbereitete Form füllen und auf dem Tortenboden gleichmäßig verstreichen. Torte mit Frischhaltefolie zudecken und im Kühlschrank anziehen lassen (dauert ca. 1/2 Stunde).
Für die Garnitur Erdbeeren quer in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden und Torte damit dicht belegen.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Hollersirup erhitzen, Gelatine gut ausdrücken und im Sirup auflösen. Gelee abkühlen lassen und die Tortenoberfläche damit bestreichen. Torte ca. 1/2 Stunde kaltstellen.
Vor dem Servieren Torte mit einem Messer von der Form lösen, Tortenreifen öffnen und abheben.
Hollersirup
Orangen- und Zitronensaft mit Wasser mischen, Hollerblüten zugeben und Topf abdecken – nicht luftdicht, am besten mit einem Tuch. Sirup an einem kühlen Ort (evtl. im Kühlschrank) ca. 2 Tage ziehen lassen.
Saft durch ein feines Sieb gießen. 1 l vom Saft mit Zucker aufkochen. Saft auskühlen lassen. Ascorbinsäure und restlichen Saft einrühren.
Sirup in gründlich gereinigte Einsiedegläser oder Flaschen füllen und gut verschlossen kühl aufbewahren.





