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Erdbeer-Holler-Torte

Gesamt
90 Min.
Schwierigkeit
mittel
(zum Kühlen ca. 1 1/4 Stunden)
Artikelbild
 © GUSTO / Stefan Liewehr
©GUSTO / Stefan Liewehr

Zutaten

12Stück

Holler-Biskuit

4 Stk.Eier
80 gKristallzucker
1 Pkg.Vanillezucker
 Schale von 1 Bio-Zitrone
120 gglattes Mehl
40 gHollerblüten (gerebelt)
50 gButter (zerlassen)

Weiters

 Salz
 Mehl
 Butter

Tränke

125 mlHollersirup

Creme

200 gErdbeere
40 gKristallzucker
 Saft von 1/2 Zitrone
4 BlattGelatine
200 mlSchlagobers

Dekoration

400 gErdbeere
4 BlattGelatine
250 mlHollersirup
 Orangenlikör

Hollersirup

2.5 lWasser
 Saft von 1 Orange
 Saft von 1 Zitrone
25 Stk.Holunderblüten (grob gerebelt)
1 kgKristallzucker
40 gAscorbinsäure

Zubereitung

  1. Holler-Biskuit

    1/5

    Backrohr auf 180° C vorheizen. Springform (Ø 24 cm) gut mit Butter oder Margarine ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.

  2. 2/5

    Eier mit Zucker, Vanillezucker, abgeriebener Zitronenschale und 1 kleinen Prise Salz über Wasserdampf gut cremig schlagen (die Masse muss deutlich an Volumen zunehmen).

  3. 3/5

    Masse vom Dampf nehmen und weiterrühren, bis sie abgekühlt ist. Mehl, Hollerblüten und die gut warme Butter oder Margarine untermischen.

  4. 4/5

    Masse in die vorbereitete Form füllen und zum Rand hochstreichen. Torte im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 20 Minuten backen.

  5. 5/5

    Torte aus dem Rohr nehmen, in der Form auskühlen lassen, dann erst stürzen und die Form abheben.

  6. Zubereitung Torte

    1/7

    Biskuit in den Reifen der Springform (Ø 24 cm) legen und mit Hollersirup beträufeln.

  7. 2/7

    Für die Creme Erdbeeren waschen, putzen und trockentupfen. Erdbeeren in Stücke schneiden und mit einem Stabmixer pürieren. Erdbeermark mit Zucker und Zitronensaft verrühren.

  8. 3/7

    Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Obers schlagen. Ein Drittel vom Erdbeermark über Wasserdampf erwärmen, die gut ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Restliches Erdbeermark und 1 Schuss Orangenlikör einrühren, Obers unterheben.

  9. 4/7

    Creme in die vorbereitete Form füllen und auf dem Tortenboden gleichmäßig verstreichen. Torte mit Frischhaltefolie zudecken und im Kühlschrank anziehen lassen (dauert ca. 1/2 Stunde).

  10. 5/7

    Für die Garnitur Erdbeeren quer in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden und Torte damit dicht belegen.

  11. 6/7

    Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Hollersirup erhitzen, Gelatine gut ausdrücken und im Sirup auflösen. Gelee abkühlen lassen und die Tortenoberfläche damit bestreichen. Torte ca. 1/2 Stunde kaltstellen.

  12. 7/7

    Vor dem Servieren Torte mit einem Messer von der Form lösen, Tortenreifen öffnen und abheben.

  13. Hollersirup

    1/3

    Orangen- und Zitronensaft mit Wasser mischen, Hollerblüten zugeben und Topf abdecken – nicht luftdicht, am besten mit einem Tuch. Sirup an einem kühlen Ort (evtl. im Kühlschrank) ca. 2 Tage ziehen lassen.

  14. 2/3

    Saft durch ein feines Sieb gießen. 1 l vom Saft mit Zucker aufkochen. Saft auskühlen lassen. Ascorbinsäure und restlichen Saft einrühren.

  15. 3/3

    Sirup in gründlich gereinigte Einsiedegläser oder Flaschen füllen und gut verschlossen kühl aufbewahren.

AnlässeSommer
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