Erdbeer-Holler-Torte

Zutaten
Holler-Biskuit
- 4 Stk. Ei
- 80 g Kristallzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- Schale von 1 Bio-Zitrone
- 120 g glattes Mehl
- 40 g Hollerblüten (gerebelt)
- 50 g Butter (zerlassen)
Weiters
- Salz
- Mehl
- Butter
Tränke
- 125 ml Hollersirup
Creme
- 200 g Erdbeere
- 40 g Kristallzucker
- Saft von 1/2 Zitrone
- 4 Blatt Gelatine
- 200 ml Schlagobers
Dekoration
- 400 g Erdbeere
- 4 Blatt Gelatine
- 250 ml Hollersirup
- Orangenlikör
Hollersirup
- 2.5 l Wasser
- Saft von 1 Orange
- Saft von 1 Zitrone
- 25 Stk. Holunderblüten (grob gerebelt)
- 1 kg Kristallzucker
- 40 g Ascorbinsäure
Zubereitung
Holler-Biskuit
Zubereitung Torte
Hollersirup
Erdbeer-Holler-Torte

Zutaten
Holler-Biskuit
| 4 Stk. | Eier |
| 80 g | Kristallzucker |
| 1 Pkg. | Vanillezucker |
| Schale von 1 Bio-Zitrone | |
| 120 g | glattes Mehl |
| 40 g | Hollerblüten (gerebelt) |
| 50 g | Butter (zerlassen) |
Weiters
| Salz | |
| Mehl | |
| Butter |
Tränke
| 125 ml | Hollersirup |
Creme
| 200 g | Erdbeere |
| 40 g | Kristallzucker |
| Saft von 1/2 Zitrone | |
| 4 Blatt | Gelatine |
| 200 ml | Schlagobers |
Dekoration
| 400 g | Erdbeere |
| 4 Blatt | Gelatine |
| 250 ml | Hollersirup |
| Orangenlikör |
Hollersirup
| 2.5 l | Wasser |
| Saft von 1 Orange | |
| Saft von 1 Zitrone | |
| 25 Stk. | Holunderblüten (grob gerebelt) |
| 1 kg | Kristallzucker |
| 40 g | Ascorbinsäure |
Zubereitung
Holler-Biskuit
1/5Backrohr auf 180° C vorheizen. Springform (Ø 24 cm) gut mit Butter oder Margarine ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.
- 2/5
Eier mit Zucker, Vanillezucker, abgeriebener Zitronenschale und 1 kleinen Prise Salz über Wasserdampf gut cremig schlagen (die Masse muss deutlich an Volumen zunehmen).
- 3/5
Masse vom Dampf nehmen und weiterrühren, bis sie abgekühlt ist. Mehl, Hollerblüten und die gut warme Butter oder Margarine untermischen.
- 4/5
Masse in die vorbereitete Form füllen und zum Rand hochstreichen. Torte im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 20 Minuten backen.
- 5/5
Torte aus dem Rohr nehmen, in der Form auskühlen lassen, dann erst stürzen und die Form abheben.
Zubereitung Torte
1/7Biskuit in den Reifen der Springform (Ø 24 cm) legen und mit Hollersirup beträufeln.
- 2/7
Für die Creme Erdbeeren waschen, putzen und trockentupfen. Erdbeeren in Stücke schneiden und mit einem Stabmixer pürieren. Erdbeermark mit Zucker und Zitronensaft verrühren.
- 3/7
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Obers schlagen. Ein Drittel vom Erdbeermark über Wasserdampf erwärmen, die gut ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Restliches Erdbeermark und 1 Schuss Orangenlikör einrühren, Obers unterheben.
- 4/7
Creme in die vorbereitete Form füllen und auf dem Tortenboden gleichmäßig verstreichen. Torte mit Frischhaltefolie zudecken und im Kühlschrank anziehen lassen (dauert ca. 1/2 Stunde).
- 5/7
Für die Garnitur Erdbeeren quer in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden und Torte damit dicht belegen.
- 6/7
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Hollersirup erhitzen, Gelatine gut ausdrücken und im Sirup auflösen. Gelee abkühlen lassen und die Tortenoberfläche damit bestreichen. Torte ca. 1/2 Stunde kaltstellen.
- 7/7
Vor dem Servieren Torte mit einem Messer von der Form lösen, Tortenreifen öffnen und abheben.
Hollersirup
1/3Orangen- und Zitronensaft mit Wasser mischen, Hollerblüten zugeben und Topf abdecken – nicht luftdicht, am besten mit einem Tuch. Sirup an einem kühlen Ort (evtl. im Kühlschrank) ca. 2 Tage ziehen lassen.
- 2/3
Saft durch ein feines Sieb gießen. 1 l vom Saft mit Zucker aufkochen. Saft auskühlen lassen. Ascorbinsäure und restlichen Saft einrühren.
- 3/3
Sirup in gründlich gereinigte Einsiedegläser oder Flaschen füllen und gut verschlossen kühl aufbewahren.





