Erdbeer-Scheiterhaufen

Dessert Beeren

Erdbeer-Scheiterhaufen
Bewertung: Ø Dieses Rezept wurde 1 Mal mit einem Durchschnitt von 4 Sternen von 5 bewertet.
Erdbeer-Scheiterhaufen 4 Portionen Zutaten für Portionen
12 Scheibe(n) Brioche
Royal
125 ml Schlagobers
20 g Staubzucker
1 Ei (mittleres)
1 Dotter
1 TL Orangenlikör
1 Pkg. Vanillezucker
Topfenfülle
200 g Topfen (20 % Fett)
1 EL Kristallzucker
2 Dotter
4 EL Erdbeerpüree
4 EL Orangenlikör
1 Bio-Zitrone (abgerieben, Schale von)
Vanilleschnee und Garnitur
2 Eiklar
50 g Kristallzucker
1 MS Vanillemark
1 EL Zitronensaft
150 g Erdbeeren
1 Pkg. Vanillezucker

Zubereitung - Erdbeer-Scheiterhaufen

  1. Vier Stück Backpapier zuschneiden (12 x 12 cm). Metallringe (Ø 8 cm, Höhe 5 cm) darauf setzen, Papier rundum einschlagen. Ringe auf ein Backblech legen.

  2. Für Royal und Fülle jeweils die Zutaten verrühren. Aus der Brioche Scheiben ausstechen (Ø 8 cm). 8 davon in der Royal wenden, paarweise in die Ringe legen und die Fülle darauf verteilen. Restliche Brioche in der Royal wenden, auf die Fülle setzen und behutsam an-drücken. Mit übriger Royal beträufeln.

  3. Rohr auf ca. 200°C vorheizen. Scheiterhaufen im Rohr (mittlere Schiene) ca. 14 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.

  4. Rohr auf Grillstellung schalten. Für den Vanilleschnee Eiklar mit Kristallzucker, Vanillemark und Zitronensaft zu festem Schnee schlagen, auf den Scheiterhaufen verteilen und im Rohr flämmen.

  5. Für die Garnitur Erdbeeren putzen, vierteln und mit Vanillezucker vermischen. Ringe und Papier von den Scheiterhaufen entfernen. Desserts mit den Beeren anrichten, eventuell mit Vanille- und Erdbeersauce sowie Minze garnieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 6/2012.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 491 kcal Kohlenhydrate: 50 g
Eiweiß: 17 g Cholesterin: 321 mg
Fett: 23 g Broteinheiten: 4,1