Fasan mit Kürbis-Maronigemüse

Zutaten
Fasan mit Kürbis-Maronigemüse
- 2 Fasan
- 1 Stk. Apfel
- 30 g Majoran
- 30 g Beifuß
- 500 g Kürbis
- 100 g Schalotte
- 1 Stk. Knoblauchzehe
- 250 ml Geflügelfond
- 250 ml Apfelsaft
- 100 g Maroni
- 8 Scheibe Speck
- 1 EL Speisestärke
- Salz
- Pfeffer
- Öl
Zubereitung
- Rohr auf 180°C vorheizen. Fasane zuputzen (Flügerln abtrennen), innen und außen salzen und pfeffern. Apfel vierteln, Majoran und Beifuß grob hacken. Fasane mit Apfelstücken und Kräutern füllen.
- Kürbis entkernen und in dicke Scheiben schneiden. Schalotten und Knoblauch schälen.
- In einem Bräter 6 EL Öl (bemessen für 4 Portionen) erhitzen, Fasane darin auf den Keulen anbraten (nicht die Brust!) und herausnehmen. Flügerln, Schalotten und Knoblauch zugeben, mit Geflügelfond und Apfelsaft aufgießen. Kürbis und Maroni zugeben. Bräter auf den Boden des Rohrs stellen, darüber einen Gitterrost einschieben.
- Fasane auf der Brust mit Speck belegen, über dem Bräter auf das Gitter legen und im Rohr ca. 1 Stunde braten.
- Gemüse aus dem Rohr nehmen, Saft abgießen. Stärke mit wenig Wasser glatt rühren. Saft aufkochen, Stärkemischung einrühren und kurz köcheln.
- Fasane halbieren, mit Sauce und Gemüse servieren. Dazu passt Birnen-Steinpilz-Tarte.
Fasan mit Kürbis-Maronigemüse


Peter Troißinger
Zutaten
| 2 | Fasan (küchenfertig, je ca. 600 g) |
| 1 Stk. | Apfel |
| 30 g | Majoran |
| 30 g | Beifuß |
| 500 g | Kürbisse (Hokkaido) |
| 100 g | Schalotten |
| 1 Stk. | Knoblauchzehe |
| 250 ml | Geflügelfond |
| 250 ml | Apfelsaft |
| 100 g | Maroni (geschält) |
| 8 Scheibe | Speck |
| 1 EL | Speisestärke |
| Salz | |
| Pfeffer | |
| Öl |
Zubereitung
Rohr auf 180°C vorheizen. Fasane zuputzen (Flügerln abtrennen), innen und außen salzen und pfeffern. Apfel vierteln, Majoran und Beifuß grob hacken. Fasane mit Apfelstücken und Kräutern füllen.
Kürbis entkernen und in dicke Scheiben schneiden. Schalotten und Knoblauch schälen.
In einem Bräter 6 EL Öl (bemessen für 4 Portionen) erhitzen, Fasane darin auf den Keulen anbraten (nicht die Brust!) und herausnehmen. Flügerln, Schalotten und Knoblauch zugeben, mit Geflügelfond und Apfelsaft aufgießen. Kürbis und Maroni zugeben. Bräter auf den Boden des Rohrs stellen, darüber einen Gitterrost einschieben.
Fasane auf der Brust mit Speck belegen, über dem Bräter auf das Gitter legen und im Rohr ca. 1 Stunde braten.
Gemüse aus dem Rohr nehmen, Saft abgießen. Stärke mit wenig Wasser glatt rühren. Saft aufkochen, Stärkemischung einrühren und kurz köcheln.
Fasane halbieren, mit Sauce und Gemüse servieren. Dazu passt Birnen-Steinpilz-Tarte.





