Fenchel-Schokoladedessert

Dessert Süßspeise Gemüse

Fenchel-Schokoladedessert
(zum Marinieren und Kühlen ca. 8 Stunden)
Bewertung: Ø Dieses Rezept wurde 2 Mal mit einem Durchschnitt von 4 Sternen von 5 bewertet.
Fenchel 8 Portionen Zutaten für Portionen
1 Stk. Fenchel (mittelgroß)
100 ml Wasser
90 ml Zitronensaft
80 ml Orangensaft
10 ml Apfelessig
120 g Kristallzucker
5 Blätter Basilikum
Schokocreme
70 ml Schlagobers
20 g Kristallzucker
2 g Anis
30 ml Orangensaft
40 ml Limettensaft
1 Dotter
20 ml Mandelöl
90 g Milchkuvertüre (geschmolzen)
Schokokuchen
50 g glattes Mehl
3 g Backpulver
2 Stk. mittlere Eier
50 g Kristallzucker
30 ml Haselnussöl
150 g Milchkuvertüre (geschmolzen)
Salz

Zubereitung - Fenchel-Schokoladedessert

  1. Vom Fenchel das Grün abzupfen und für die Garnitur beiseite legen. Fenchel längs halbieren und den Strunk ausschneiden. Fenchel in möglichst dünne Scheiben schneiden. Wasser, Zitrussäfte, Essig, Zucker und Basilikum verrühren und aufkochen. Fenchelscheiben zugeben und die Mischung ca. 3 Minuten köcheln. Mischung umfüllen und zugedeckt für ca. 8 Stunden kühl stellen.

  2. Für die Creme Obers, Zucker, Anis, Zitrussäfte und Dotter vermischen und unter Rühren erhitzen, aber nicht kochen. Creme umfüllen und mit dem Öl aufmixen. Kuvertüre nach und nach unterrühren. Creme mit Frischhaltefolie zugedeckt für ca. 3 Stunden kühl stellen.

  3. Für den Kuchen Rohr auf 170°C vorheizen. Mehl mit Backpulver versieben. Eier, Zucker und 1 Prise Salz gut schaumig schlagen und das Öl nach und nach zugießen. Kuvertüre einrühren und die Mehlmischung unterheben. Masse ca. 2 cm hoch in einer Form (24 x 24 cm) verstreichen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 12 Minuten backen. Kuchen herausnehmen und auskühlen lassen.

  4. Schokocreme in einen Dressiersack (glatte Tülle) füllen. Kuchen in 16 Stücke schneiden und mit dem marinierten Fenchel anrichten. Schokocreme aufdressieren und mit Fenchelgrün garnieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 9/2016.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 409 kcal Kohlenhydrate: 49 g
Eiweiß: 6 g Cholesterin: 91 mg
Fett: 21 g Broteinheiten: 4,1