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Forellenfilet auf Schwarzwurzel-Pilzgröstel

Gesamt
85 Min.
Schwierigkeit
leicht
Artikelbild
 © GUSTO / Stefan Liewehr
©GUSTO / Stefan Liewehr

Zutaten

4Portionen
8 Stk.Forellenfilet (à ca. 80 g)
2 ELButterschmalz
 Zitronensaft

Gröstel

600 gErdäpfel (kleine, speckig bzw. fest kochend)
250 gPilze (gemischte, je nach Saison Shii-Take, Champignons, Austernpilze, etc.)
4 StangenSchwarzwurzel
3 Stk.Jungzwiebeln
30 gButter
1 Stk.Thymianzweig

Weiters

 Salz
 Pfeffer (weißer)
 Zitronensaft
 Mehl
 Öl (zum Backen)

Knusper-Streifen

1 Stk.Schwarzwurzel
 Öl (zum Ausbacken)

Petersilsauce

2 Stk.Schalotten
1 Stk.Knoblauchzehe
30 gButter
200 mltrockener Weißwein
200 mlFischfond (oder Gemüsesuppe)
200 mlSchlagobers
2 ELPetersilie (fein gehackt)
 Salz
 Pfeffer

Zubereitung

1/7

Erdäpfel in gesalzenem Wasser weich dämpfen (Dämpfeinsatz). Erdäpfel schälen, abkühlen lassen, anschließend in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.

2/7

Pilze putzen und in gefällige Stücke schneiden. Schwarzwurzeln schälen und in Zitronenwasser (Wasser mit dem Saft von 1 Zitrone) legen. Jungzwiebeln und Schwarzwurzeln schräg in dünne Scheiben schneiden.

3/7

Butter in einer beschichteten Pfanne aufschäumen, Erdäpfel darin gut anbraten. Schwarzwurzeln und Pilze zugeben und mitrösten. Jungzwiebeln und Thymian zugeben. Gröstel durchschwenken, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4/7

Forellenfilets würzen und auf der Hautseite in Mehl tauchen, überschüssiges Mehl abklopfen. In einer Pfanne Butterschmalz erhitzen, Fischfilets auf der Hautseite knusprig braten (ca. 1 Minute), wenden und kurz ziehen lassen. Forellenfilets mit Pilzgröstel und Petersilsauce anrichten, mit gebackenen Schwarzwurzelstreifen garnieren.

Knusper-Streifen

5/7

Schwarzwurzel-Stange schälen, mit dem Sparschäler der Länge nach in dünne Streifen schneiden, mit Küchenpapier trockentupfen. Streifen in heißem Öl knusprig backen, auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Petersilsauce

6/7

Schalotten und Knoblauch schälen, klein würfelig schneiden, in Butter anschwitzen, mit Weißwein ablöschen und mit Fischfond oder Gemüsesuppe aufgießen. Sauce auf ein Drittel einkochen.

7/7

Obers und Petersilie zugeben und 5 Minuten köcheln. Sauce salzen und pfeffern und mit dem Stabmixer schaumig aufschlagen.

Ernährungsinformationen

732 kcal
Kalorien
39 g
Eiweiß
30 g
Kohlenhydrate
46 g
Fett
2.1
Broteinheiten
200 mg
Cholesterin
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