Forellenfilet auf Schwarzwurzel-Pilzgröstel

Zutaten
Zutaten
- 8 Forellenfilet (à ca. 80 g)
- 2 EL Butterschmalz
- Zitronensaft
Gröstel
- 600 g Erdapfel (kleine, speckig bzw. fest kochend)
- 250 g Pilze (gemischte, je nach Saison Shii-Take, Champignons, Austernpilze, etc.)
- 4 Stangen Schwarzwurzel
- 3 Jungzwiebeln
- 30 g Butter
- 1 Thymianzweig
Weiters
- Salz
- Pfeffer (weißer)
- Zitronensaft
- Mehl
- Öl (zum Backen)
Knusper-Streifen
Knusper-Streifen
- 1 Stk. Schwarzwurzel
- Öl (zum Ausbacken)
Petersilsauce
Petersilsauce
- 2 Stk. Schalotte
- 1 Stk. Knoblauchzehe
- 30 g Butter
- 200 ml trockener Weißwein
- 200 ml Fischfond (oder Gemüsesuppe)
- 200 ml Schlagobers
- 2 EL Petersilie (fein gehackt)
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
Zubereitung
Knusper-Streifen
- Schwarzwurzel-Stange schälen, mit dem Sparschäler der Länge nach in dünne Streifen schneiden, mit Küchenpapier trockentupfen. Streifen in heißem Öl knusprig backen, auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Petersilsauce
- Schalotten und Knoblauch schälen, klein würfelig schneiden, in Butter anschwitzen, mit Weißwein ablöschen und mit Fischfond oder Gemüsesuppe aufgießen. Sauce auf ein Drittel einkochen.
- Obers und Petersilie zugeben und 5 Minuten köcheln. Sauce salzen und pfeffern und mit dem Stabmixer schaumig aufschlagen.
Forellenfilet auf Schwarzwurzel-Pilzgröstel

Zutaten
| 8 | Forellenfilet (à ca. 80 g) |
| 2 EL | Butterschmalz |
| Zitronensaft |
Gröstel
| 600 g | Erdäpfel (kleine, speckig bzw. fest kochend) |
| 250 g | Pilze (gemischte, je nach Saison Shii-Take, Champignons, Austernpilze, etc.) |
| 4 Stangen | Schwarzwurzel |
| 3 | Jungzwiebeln |
| 30 g | Butter |
| 1 | Thymianzweig |
Weiters
| Salz | |
| Pfeffer (weißer) | |
| Zitronensaft | |
| Mehl | |
| Öl (zum Backen) |
Knusper-Streifen
| 1 Stk. | Schwarzwurzel |
| Öl (zum Ausbacken) |
Petersilsauce
| 2 Stk. | Schalotten |
| 1 Stk. | Knoblauchzehe |
| 30 g | Butter |
| 200 ml | trockener Weißwein |
| 200 ml | Fischfond (oder Gemüsesuppe) |
| 200 ml | Schlagobers |
| 2 EL | Petersilie (fein gehackt) |
| Salz | |
| Pfeffer |
Zubereitung
- 1/7
Erdäpfel in gesalzenem Wasser weich dämpfen (Dämpfeinsatz). Erdäpfel schälen, abkühlen lassen, anschließend in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.
- 2/7
Pilze putzen und in gefällige Stücke schneiden. Schwarzwurzeln schälen und in Zitronenwasser (Wasser mit dem Saft von 1 Zitrone) legen. Jungzwiebeln und Schwarzwurzeln schräg in dünne Scheiben schneiden.
- 3/7
Butter in einer beschichteten Pfanne aufschäumen, Erdäpfel darin gut anbraten. Schwarzwurzeln und Pilze zugeben und mitrösten. Jungzwiebeln und Thymian zugeben. Gröstel durchschwenken, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- 4/7
Forellenfilets würzen und auf der Hautseite in Mehl tauchen, überschüssiges Mehl abklopfen. In einer Pfanne Butterschmalz erhitzen, Fischfilets auf der Hautseite knusprig braten (ca. 1 Minute), wenden und kurz ziehen lassen. Forellenfilets mit Pilzgröstel und Petersilsauce anrichten, mit gebackenen Schwarzwurzelstreifen garnieren.
Knusper-Streifen
5/7Schwarzwurzel-Stange schälen, mit dem Sparschäler der Länge nach in dünne Streifen schneiden, mit Küchenpapier trockentupfen. Streifen in heißem Öl knusprig backen, auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Petersilsauce
6/7Schalotten und Knoblauch schälen, klein würfelig schneiden, in Butter anschwitzen, mit Weißwein ablöschen und mit Fischfond oder Gemüsesuppe aufgießen. Sauce auf ein Drittel einkochen.
- 7/7
Obers und Petersilie zugeben und 5 Minuten köcheln. Sauce salzen und pfeffern und mit dem Stabmixer schaumig aufschlagen.





