Forellenknöderl mit Kräutersauce

Zutaten
Zutaten
- 300 g Lachsforellenfilet (ohne Haut und Gräten)
- 180 ml Milch
- 20 g Butter
- 100 g Semmelwürfel (getrocknet)
- 2 Stk. Dotter
- 2 Stk. mittleres Ei
Kochfond
- 650 ml Fischfond
- 100 ml Weißwein
Sauce
- 60 g Zwiebel
- 20 g Butter
- 20 g glattes Mehl
- 2 EL Petersilie (gehackt)
- 1 TL Sardellenpaste
- 1 Stk. Gewürzgurke (klein gehackt)
- 60 ml Schlagobers
- Salz
- Pfefferkörner
- Lorbeer
- Muskat
Zubereitung
Zubereitung
Forellenknöderl mit Kräutersauce


Wolfgang Schlüter
Zutaten
| 300 g | Lachsforellenfilet (ohne Haut und Gräten) |
| 180 ml | Milch |
| 20 g | Butter |
| 100 g | Semmelwürfel (getrocknet) |
| 2 Stk. | Dotter |
| 2 Stk. | mittlere Eier |
Kochfond
| 650 ml | Fischfond |
| 100 ml | Weißwein |
Sauce
| 60 g | Zwiebeln |
| 20 g | Butter |
| 20 g | glattes Mehl |
| 2 EL | Petersilie (gehackt) |
| 1 TL | Sardellenpaste |
| 1 Stk. | Gewürzgurke (klein gehackt) |
| 60 ml | Schlagobers |
| Salz | |
| Pfefferkörner | |
| Lorbeer | |
| Muskat |
Zubereitung
Für die Knöderl Forellenfilets in ca. 1 cm große Stücke schneiden. Milch mit Butter erhitzen und mit den Semmelwürfeln vermischen. Dotter und Fischstücke einrühren und die Masse mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Masse mit Frischhaltefolie zudecken und für ca. 1 Stunde kühl stellen.
In einem schmalen Topf Fischfond, Wein, Salz, 6 Pfefferkörner und 1 Lorbeerblatt ca. 10 Minuten köcheln. Aus der Fischmasse 8 Knöderln formen, in den Fond legen und ca. 10 Minuten köcheln. Knöderl einem Gitterlöffel herausheben und gut abtropfen lassen.
Für die Sauce Zwiebeln schälen, würfeln und in Butter anschwitzen. Mehl einrühren, kurz rösten und mit 380 ml vom Kochfond aufgießen. Sauce ca. 10 Minuten köcheln. Sauce mit Petersilie, Sardellenpaste, Gurke und Obers verfeinern. Knöderl mit der Sauce anrichten.





