Frucht-Tartelettes

Zutaten
Frucht-Tartelettes
- 200 g Butter
- 300 g glattes Mehl
- 100 g Staubzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- Schale von 1/2 Bio-Zitrone (abgerieben)
- 1 Stk. Mittleres Ei
- 1 Dotter
Vanillecreme
- 250 ml Milch
- 40 g Kristallzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 10 g Butter
- 0.5 Pkg. Vanillepuddingpulver
- 2 Dotter
Belag und Garnitur
- 100 g Bitterkuvertüre
- 1 Stk. Ananas (klein)
- 300 g Himbeeren
- 200 g Weintrauben (weiß und blau)
- 200 g Erdbeere
- 2 Stk. Kiwi (klein)
- 1 Pkg. Tortengelee
- Salz
- Butter
- Staubzucker
- Mehl
Zubereitung
- Butter in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Mehl mit Butter verbröseln, mit Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale, 1 Prise Salz sowie Ei und Dotter verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 30 Minuten kühl stellen.
- Tarteletteförmchen (Ø ca. 8 cm) dünn mit Butter ausstreichen. Mürbteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 2 mm dick ausrollen. Scheiben (Ø ca. 12 cm) ausstechen, in die Förmchen legen und mit dem Daumen vorsichtig am Boden andrücken, mit einer Gabel mehrmals einstechen.
- Förmchen kühl stellen und den Teig ca. 1 Stunde rasten lassen.
- Rohr auf 180°C vorheizen. Den über den Förmchenrand stehenden Teig wegschneiden. Förmchen auf ein Backblech stellen, Teig im Rohr (mittlere Schiene) ca. 15 Minuten backen, herausnehmen und auskühlen lassen.
- Für die Creme alle Zutaten vermischen und unter Rühren aufkochen. Vanillecreme umfüllen, mit Staubzucker bestreuen und auskühlen lassen.
- Kuvertüre in kleine Stücke brechen und im Wasserbad schmelzen. Teigschüsserln aus den Förmchen lösen und mit geschmolzener Schokolade ausstreichen. Schokolade fest werden lassen.
- Ananas schälen, braune Vertiefungen ausschneiden. Ananas vierteln, Strunk entfernen, Fruchtfleisch in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden.
- Himbeeren verlesen, Trauben halbieren und die Kerne entfernen. Erdbeeren halbieren. Kiwis schälen und in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden.
- Tartelettes ca. zwei Drittel hoch mit Vanillecreme füllen und mit Früchten belegen. Tortengelee nach Packungsanweisung zubereiten und die Früchte damit bestreichen.
Tipps
Frucht-Tartelettes

Zutaten
| 200 g | Butter |
| 300 g | glattes Mehl |
| 100 g | Staubzucker |
| 1 Pkg. | Vanillezucker |
| Schale von 1/2 Bio-Zitrone (abgerieben) | |
| 1 Stk. | Mittleres Ei |
| 1 | Dotter |
Vanillecreme
| 250 ml | Milch |
| 40 g | Kristallzucker |
| 1 Pkg. | Vanillezucker |
| 10 g | Butter |
| 0.5 Pkg. | Vanillepuddingpulver |
| 2 | Dotter |
Belag und Garnitur
| 100 g | Bitterkuvertüre |
| 1 Stk. | Ananas (klein) |
| 300 g | Himbeeren |
| 200 g | Weintrauben (weiß und blau) |
| 200 g | Erdbeere |
| 2 Stk. | Kiwi (klein) |
| 1 Pkg. | Tortengelee |
| Salz | |
| Butter | |
| Staubzucker | |
| Mehl |
Zubereitung
- 1/9
Butter in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Mehl mit Butter verbröseln, mit Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale, 1 Prise Salz sowie Ei und Dotter verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 30 Minuten kühl stellen.
- 2/9
Tarteletteförmchen (Ø ca. 8 cm) dünn mit Butter ausstreichen. Mürbteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 2 mm dick ausrollen. Scheiben (Ø ca. 12 cm) ausstechen, in die Förmchen legen und mit dem Daumen vorsichtig am Boden andrücken, mit einer Gabel mehrmals einstechen.
- 3/9
Förmchen kühl stellen und den Teig ca. 1 Stunde rasten lassen.
- 4/9
Rohr auf 180°C vorheizen. Den über den Förmchenrand stehenden Teig wegschneiden. Förmchen auf ein Backblech stellen, Teig im Rohr (mittlere Schiene) ca. 15 Minuten backen, herausnehmen und auskühlen lassen.
- 5/9
Für die Creme alle Zutaten vermischen und unter Rühren aufkochen. Vanillecreme umfüllen, mit Staubzucker bestreuen und auskühlen lassen.
- 6/9
Kuvertüre in kleine Stücke brechen und im Wasserbad schmelzen. Teigschüsserln aus den Förmchen lösen und mit geschmolzener Schokolade ausstreichen. Schokolade fest werden lassen.
- 7/9
Ananas schälen, braune Vertiefungen ausschneiden. Ananas vierteln, Strunk entfernen, Fruchtfleisch in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden.
- 8/9
Himbeeren verlesen, Trauben halbieren und die Kerne entfernen. Erdbeeren halbieren. Kiwis schälen und in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden.
- 9/9
Tartelettes ca. zwei Drittel hoch mit Vanillecreme füllen und mit Früchten belegen. Tortengelee nach Packungsanweisung zubereiten und die Früchte damit bestreichen.





