Gansl mit Knödeln und Karotten

Geflügel Hauptspeise Gemüse

Gansl mit Knödeln und Karotten
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Gansl mit Knödeln und Karotten 4 Portionen Zutaten für Portionen
1 Stk. Gansl (bratfertig: ca. 2 kg)
1 Stk. Zwiebel
1 Stk. Apfel
2 EL Kräuter (Majoran, Thymian; getrocknet)
125 ml Hühnersuppe
30 g Butter (kalt)
400 ml Milch
80 g Butter
180 g Weizengrieß (fein)
1 Stk. Ei (mittel)
2 Stk. Eier (mittel)
1 Stk. Dotter
500 g Karotten
200 ml Wasser
20 g Minze (fein geschnitten)
Salz
Pfeffer

Zubereitung - Gansl mit Knödeln und Karotten

  1. Rohr auf 240°C vorheizen. Zwiebel schälen, Zwiebel und Apfel grob schneiden. Gans innen und außen mit Salz und Kräutern würzen, mit Zwiebel- und Apfelstücken füllen. Gans mit Spagat binden. Einen Bräter ca. 2 cm hoch mit Wasser füllen. Gans mit der Brustseite nach oben hineinsetzen und im Rohr (untere Schiene / Gitterrost) ca. 15 Minuten braten. Hitze auf 180°C reduzieren, Gans ca. 1 Stunde braten; dabei immer wieder mit Bratensaft übergießen.

  2. Für die Knödel Milch, 80 g Butter und Salz aufkochen. Grieß unter Rühren einrieseln lassen, dick einkochen und kurz rösten. Masse umfüllen und abkühlen lassen. Ei und Dotter unterrühren. Aus der Masse 12 Knödel formen und zugedeckt beiseite stellen.

  3. Karotten schälen, längs halbieren und quer in ca. 2 cm große Stücke schneiden. Butter erhitzen, Karotten darin anschwitzen, salzen, pfeffern, mit Wasser aufgießen und ca. 12 Minuten dünsten; falls nötig noch Wasser zugießen. Karotten mit Minze verfeinern.

  4. Salzwasser aufkochen, Knödel einlegen und ca. 10 Minuten köcheln. Gans portionieren und im Rohr warm stellen. Knochen klein hacken. Vom Bratensaft das Fett abschöpfen. Bratensaft mit Suppe und Knochen aufkochen, kurz köcheln und abseihen. Saft durch Einrühren der kalten Butter binden. Gansl mit Saft, Knödeln und Karotten anrichten.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 11/2012.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 1.240 kcal Kohlenhydrate: 43 g
Eiweiß: 45 g Cholesterin: 384 mg
Fett: 100 g Broteinheiten: 3,6