Ganslgulasch mit Mohnnockerln und Salat

Hauptspeise Geflügel Salat Beilage Nockerl

Ganslgulasch mit Mohnnockerln und Salat
Dieses Rezept wurde noch nicht bewertet.
Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
6 Stk. Ganslkeulen (gesamt ca. 1,3 kg)
500 g Zwiebeln
3 EL Öl
30 g Paprikapulver
1 EL Paradeismark
750 ml Gemüsesuppe
3 Stk. Knoblauchzehen
Schale von 2 Bio-Orangen (Zesten)
250 g Sauerrahm
2 EL glattes Mehl
Mohnnockerl
250 g glattes Mehl
2 Stk. Eier (mittelgroß)
50 g Butter (zerlassen)
125 g Buttermilch
3 EL Mohnöl
20 g Mohn (gemahlen)
Salat
150 g Lollo verde
3 EL weißer Balsamico
2 EL Schnittlauch (geschnitten)
3 EL Maiskeimöl
Weiters
Salz
Pfeffer
Muskat

Zubereitung

  1. Keulenfleisch beidseitig vom Oberschenkelknochen einschneiden. Knochen freilegen. Keulengelenk durchschneiden. Messerspitze unter dem Knochen entlang führen, den Knochen dabei aus dem Fleisch lösen.

  2. Jede Keule in 4 gleich große Stücke schneiden. Zwiebeln schälen, klein würfeln und im Öl goldgelb rösten, dabei immer wieder umrühren. Hitze reduzieren, Paprikapulver und Paradeismark einrühren. Suppe zugießen und aufkochen.

  3. Fleisch zugeben, mit Salz, Pfeffer und zerdrücktem Knoblauch würzen und durchrühren. Topf bis auf einen kleinen Spalt zudecken und das Fleisch bei schwacher Hitze weich dünsten (dauert ca. 50 Minuten).

  4. Zesten in Salzwasser überkochen, abseihen und abtropfen lassen.

  5. Für die Nockerl Mehl, Eier, Butter, Buttermilch, Salz, Pfeffer und Muskat zu einem zähen Teig verrühren.

  6. Reichlich Salzwasser aufkochen. Teig durch ein Spätzlesieb ins kochende Wasser drücken. Hitze reduzieren, umrühren und die Nockerl ca. 10 Minuten köcheln. Abseihen und abtropfen lassen.

  7. Fleisch mit einem Gitterlöffel aus dem Topf heben. Rahm mit Mehl verquirlen, in die Sauce rühren und ca. 4 Minuten kochen. Sauce mit dem Stabmixer pürieren. Fleisch zugeben und bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten ziehen lassen.

  8. Lollo verde putzen und zerpflücken. Balsamico salzen, pfeffern und mit Schnittlauch und Öl verrühren.

  9. In einer Pfanne Nockerl im Öl schwenken, salzen und pfeffern. Mohn untermischen. Salat marinieren. Gulasch mit Orangenzesten bestreuen und mit Nockerln und Salat servieren.

 

Dazu passt Bier oder ein kräftiger Kamptal DAC Grüner Veltliner Reserve aus besonderer Riede mit hefigen, mineralischen und kernobstigen Noten am Gaumen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 11/2021.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 1.341 kcal Kohlenhydrate: 137 g
Eiweiß: 58 g Cholesterin: 319 mg
Fett: 65 g Broteinheiten: 10,4