Ganslkeulen mit Sauerkirschglasur

Geflügel Hauptspeise Gemüse

Ganslkeulen mit Sauerkirschglasur
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Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
4 Stk. Gänsekeulen
2 Stk. Zwiebeln
1 Stk. Karotte
250 ml Wasser
2 Zweig(e) Thymian
250 ml Hühnersuppe
2 EL glattes Mehl
1 TL Worcestershiresauce
Glasur
50 g Kirschenmarmelade (aus Sauerkirschen)
1 EL Rotweinessig
1 TL Dijon-Senf
Weiters
Salz
Pfeffer

Zubereitung

  1. Fleisch 1 Stunde vor dem Kochen aus dem Kühlschrank nehmen und gründlich trocken tupfen.

  2. Für die Glasur die Zutaten verrühren, aufkochen und ca. 2 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen.

  3. Rohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  4. Zwiebeln und Karotte in grobe Stücke schneiden (nicht schälen). Mit Wasser und Thymian in einer Auflaufform verteilen. Keulen salzen, pfeffern und mit der Hautseite nach oben in die Form legen. Im Rohr ca. 45 Minuten garen (mittlere Schiene), bis das Fleisch zu bräunen beginnt.

  5. Keulen aus der Form nehmen. Saft abgießen, aber das Gemüse in der Form lassen. Keulen mit der Hautseite nach oben hineinlegen und Suppe zugeben. Im Rohr ca. 20 Minuten garen. Fleisch gelegentlich mit Saft übergießen.

  6. Abgegossenen Saft mindestens 10 Minuten stehenlassen, bis sich das Fett vom Saft getrennt hat. Fett abschöpfen.

  7. Keulen mit der Glasur bestreichen und im Rohr ca. 15 Minuten weiterbraten. Herausnehmen und beiseite stellen.

  8. Sud und Gemüse aus der Auflaufform in ein Sieb leeren, gut ausdrücken und abtropfen lassen, Flüssigkeit auffangen. Mit dem abgegossenen Saft in einem Topf vermischen und auf die Hälfte einkochen lassen (ca. 15 Minuten).

  9. 2 EL vom abgeschöpften Fett in einem Topf zerlassen. Mehl einrühren und braun rösten. Eingekochte Sauce unter Rühren zugießen. Sauce aufkochen und vom Herd nehmen. Mit Salz, Pfeffer und Worcestershiresauce abschmecken.

  10. Rohr auf 220 °C Oberhitze aufheizen. Keulen auf ein Blech legen und im Rohr (2. Schiene von oben) ca. 8 Minuten grillen, bis die Haut dunkelbraun und knusprig ist. Ganslkeulen mit der Sauce servieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 11/2023.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 686 kcal Kohlenhydrate: 22 g
Eiweiß: 35 g Cholesterin: 179 mg
Fett: 52 g Broteinheiten: 1,8