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Ganslsuppe mit Gänseleberknödel

Gesamt
75 Min.
Schwierigkeit
leicht
(zum Kühlen ca. 30 Minuten)
Artikelbild
 © GUSTO / Dieter Brasch
©GUSTO / Dieter Brasch

Zutaten

6Portionen
1 lGanslfond (kalter, siehe Tipp unten)
2 lGemüsesuppe
3 Äpfel (mittelgroße, Granny Smith; geschält, entkernt)
2 ELZitronensaft
1 ELButter
8 Salbeiblätter (mittelgroße)

Klärfleisch

120 gKarotten
120 gKnollensellerie
120 gLauch
500 gGanslkeulen (Fleisch; ohne Haut und Knochen)
4 Eiklar

Leberknödel

70 gZwiebeln
40 gButter
2 ELMajoran (gehackt)
150 gGänseleber (frische; fein faschiert)
1 Ei
3 Knoblauchzehen (zerdrückt)
100 gToastbrot (gerieben)
80 gSemmelbrösel

Weiters

 Salz

Zubereitung

1/7

Für das Klärfleisch Karotten und Sellerie schälen. Lauch längs halbieren und waschen. Gut gekühltes Fleisch und Gemüse faschieren (grobe Scheibe). Mit Eiklar und 500 ml von der Suppe gut vermischen und für ca. 30 Minuten kühl stellen.

2/7

Fleischmischung in einen Topf geben. Fond und übrige Suppe zugießen und langsam erhitzen. So lange rühren, bis das Fleisch nach oben steigt (knapp, bevor die Suppe zu sieden beginnt). Sobald die Suppe kocht, nicht mehr umrühren. Das Klärfleisch schwimmt nun als kompakte Masse an der Oberfläche. Hitze reduzieren, ca. 1 Stunde köcheln.

3/7

Für die Knödel Zwiebeln schälen, klein würfeln und in Butter anschwitzen. Majoran zugeben, vom Herd nehmen und auskühlen lassen. Leber mit Ei verrühren, Zwiebeln untermischen und mit Salz, Pfeffer und Knoblauch würzen. Toastbrotbrösel und Semmelbrösel einrühren. Masse ca. 30 Minuten ziehen lassen.

4/7

Salzwasser aufkochen, aus der Masse 6 Knödel formen, ins kochende Wasser legen und darin ca. 25 Minuten köcheln.

5/7

Für die Garnitur Apfel vierteln, dann in ca. 3 cm große Stücke schneiden und mit Zitronensaft vermischen. Butter aufschäumen, Apfelstücke darin bissfest braten, in ein Sieb leeren und abtropfen lassen.

6/7

Ein Spitzsieb mit einem Tuch auslegen, über einen Topf hängen und die geklärte Suppe durchgießen (sollten 1,5 l sein). Salbei grob hacken.

7/7

Suppe mit Knödeln und Apfelstücken anrichten und mit Salbei bestreut servieren.

Unsere Tipps

Wein-Tipp

Die perfekte Begleitung ist ein Neusiedlersee DAC mit würzigen Anklängen.

Gusto-Tipp

Das Grundrezept für den verwendeten Ganslfond finden Sie hier.

Ernährungsinformationen

413 kcal
Kalorien
33 g
Eiweiß
40 g
Kohlenhydrate
18 g
Fett
2
Broteinheiten
244 mg
Cholesterin
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