Garnelen-Fischspieße mit Thai Chili Sauce

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Garnelen-Fischspieße mit Thai Chili Sauce
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Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
4 Stk. Zitronengras
200 g Kabeljau
200 g Garnelen (essfertig)
2 Stk. Chilis (rote)
2 TL Koriandergrün (fein gehackt)
0,5 TL Garnelenpaste
40 g Kokosette
3 EL Öl
Salz
Thai Chili-Sauce Süss-scharf
100 ml Reisessig
160 g Kristallzucker
1 EL Salz
2 Stk. Knoblauchzehen
3 Stk. Rote Pfefferoni
2 Stk. Chilis

Zubereitung

  1. Für die Spieße Zitronengras der Länge nach halbieren und auf ca. 20 cm Länge zuschneiden; die äußeren, trockenen Blätter entfernen.

  2. Kabeljau wenn nötig entgräten. Fisch und Garnelen ganz fein schneiden, grob hacken oder faschieren. Chilis längs halbieren, entkernen und in feine Streifen schneiden.

  3. Fisch, Garnelen, Chili, Koriander, Garnelenpaste, Kokosette und etwas Salz vermischen. Masse zu einer Rolle formen, in 8 Portionen teilen und zu ovalen Laibchen formen.

  4. Zitronengras-Spieß mit je einem Laibchen belegen, die Masse rundum festdrücken und auf der befeuchteten Arbeitsfläche glatt rollen.

  5. In einer Pfanne Öl erhitzen, Spieße darin rundum braten (ca. 5 Minuten). Süße Chilisauce und Sojasauce dazu servieren.

Thai Chili-Sauce Süss-scharf

  1. Reisessig mit Kristallzucker und Salz vermischen, bei schwacher Hitze dickflüssig einkochen (dauert ca. 15 Minuten). Knoblauchzehen, rote Pfefferoni und Chilischoten klein hacken, in die Sauce rühren und diese weitere 3 Minuten köcheln. Sauce auskühlen lassen. Die Sauce kann man gut in größerer Menge zubereiten, in einem Glas mit Schraubverschluss kann man sie für längere Zeit aufbewahren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 2/2004.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 263 kcal Kohlenhydrate: 5 g
Eiweiß: 20,7 g Cholesterin: 103 mg
Fett: 18 g Broteinheiten: k. A.
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