Garnelen-Fischspieße mit Thai-Chilisauce

Zutaten
Zutaten
- 4 Stk. Zitronengras
- 200 g Kabeljau
- 200 g Garnelen (essfertig)
- 2 Stk. Chili (rote)
- 2 TL Koriandergrün (fein gehackt)
- 0.5 TL Garnelenpaste
- 40 g Kokosette
- 3 EL Öl
- Salz
Thai-Chilisauce
- 100 ml Reisessig
- 160 g Kristallzucker
- 1 EL Salz
- 2 Stk. Knoblauchzehe
- 3 Stk. Rote Pfefferoni
- 2 Stk. Chili
Zubereitung
Zubereitung
Thai-Chilisauce
Garnelen-Fischspieße mit Thai-Chilisauce

Zutaten
| 4 Stk. | Zitronengras | 
| 200 g | Kabeljau | 
| 200 g | Garnelen (essfertig) | 
| 2 Stk. | Chili (rote) | 
| 2 TL | Koriandergrün (fein gehackt) | 
| 0.5 TL | Garnelenpaste | 
| 40 g | Kokosette | 
| 3 EL | Öl | 
| Salz | 
Thai-Chilisauce
| 100 ml | Reisessig | 
| 160 g | Kristallzucker | 
| 1 EL | Salz | 
| 2 Stk. | Knoblauchzehen | 
| 3 Stk. | Rote Pfefferoni | 
| 2 Stk. | Chili | 
Zubereitung
Für die Spieße Zitronengras der Länge nach halbieren und auf ca. 20 cm Länge zuschneiden; die äußeren, trockenen Blätter entfernen.
Kabeljau wenn nötig entgräten. Fisch und Garnelen ganz fein schneiden, grob hacken oder faschieren. Chilis längs halbieren, entkernen und in feine Streifen schneiden.
Fisch, Garnelen, Chili, Koriander, Garnelenpaste, Kokosette und etwas Salz vermischen. Masse zu einer Rolle formen, in 8 Portionen teilen und zu ovalen Laibchen formen.
Zitronengras-Spieß mit je einem Laibchen belegen, die Masse rundum festdrücken und auf der befeuchteten Arbeitsfläche glatt rollen.
In einer Pfanne Öl erhitzen, Spieße darin rundum braten (ca. 5 Minuten). Süße Chilisauce und Sojasauce dazu servieren.
Thai-Chilisauce
Reisessig mit Kristallzucker und Salz vermischen, bei schwacher Hitze dickflüssig einkochen (dauert ca. 15 Minuten). Knoblauchzehen, rote Pfefferoni und Chilischoten klein hacken, in die Sauce rühren und diese weitere 3 Minuten köcheln. Sauce auskühlen lassen. Die Sauce kann man gut in größerer Menge zubereiten, in einem Glas mit Schraubverschluss kann man sie für längere Zeit aufbewahren.





