Gebackene Fliederblüten mit Wein-Sabayon

Zutaten
Zutaten
- 8 Stk. Fliederblütendolden
Für den Backteig
- 360 g glattes Mehl
- 375 ml Milch
- 5 EL Öl
- 3 Stk. Ei
- 50 g Kristallzucker
Weiters
- Salz
- Öl
Wein-Sabayon
Wein-Sabayon
- 200 ml Weißwein
- 2 Stk. Ei
- 150 g Kristallzucker
- 1 Prisen Thymianblättchen
Zubereitung
Zutaten
Wein-Sabayon
- 200 ml Weißwein mit 2 Eiern und 15 dag Kristallzucker verrühren und über Wasserdampf dickschaumig aufschlagen. Eine interessante Note erhält das Sabayon, wenn man 1 Prise feingehackte, frische Thymianblättchen untermischt. Das Sabayon erst unmittelbar vor dem Anrichten aufschlagen und sofort servieren:
Gebackene Fliederblüten mit Wein-Sabayon

Zutaten
8 Stk. | Fliederblütendolden (grob zerteilt) |
Für den Backteig
360 g | glattes Mehl |
375 ml | Milch |
5 EL | Öl |
3 Stk. | Eier |
50 g | Kristallzucker |
Weiters
Salz | |
Öl |
Wein-Sabayon
200 ml | Weißwein |
2 Stk. | Eier |
150 g | Kristallzucker |
1 Prisen | Thymianblättchen (optional) |
Zubereitung
Zutaten
Für den Backteig Eier in Dotter und Klar trennen. Mehl mit Milch, Dottern und Öl verrühren. Eiklar mit 1 Prise Salz zu cremigem Schnee schlagen und unterheben. Teig ca. 10 Minuten rasten lassen.
Inzwischen Fliederblüten säubern und zerteilen; die groben Stiele wegschneiden, da sie bitter schmecken.
Ca. dreifingerhoch Öl erhitzen. Flieder durch den Teig ziehen, kurz abtropfen lassen, im heißen Öl schwimmend goldgelb backen, mit einem Siebschöpfer herausheben und auf Küchenpapier gut abtropfen lassen. Die gebackenen Fliederblüten mit Fliederzucker bestreuen und mit Weinsabayon (siehe Rezepte) rasch servieren.
Wein-Sabayon
200 ml Weißwein mit 2 Eiern und 15 dag Kristallzucker verrühren und über Wasserdampf dickschaumig aufschlagen. Eine interessante Note erhält das Sabayon, wenn man 1 Prise feingehackte, frische Thymianblättchen untermischt. Das Sabayon erst unmittelbar vor dem Anrichten aufschlagen und sofort servieren: