Griechisch gefüllte Gurken mit Paradeissauce

Zutaten
Zutaten
- 12 Stk. Gurke (kleine)
 
Für die Fülle
- 2 Scheibe Toastbrot
 - 3 EL Milch
 - 0.5 Stk. Zwiebel (kleine)
 - 5 Stk. Oliven (schwarz und grün)
 - 250 g Faschiertes
 - 100 g Schafkäse (griechischer Feta)
 - 1 Stk. Ei
 - 1 EL Petersilie (gehackt)
 - 3 Zehe Knoblauch
 
Weiters
- Salz
 - Pfeffer
 - Thymian
 - Öl
 
Paradeissauce
- 500 g Paradeiser (reif)
 - 0.5 Stk. Zwiebel
 - 1 EL Butter
 - 1 EL Öl
 - 250 ml klare Suppe
 - 1 Zehe Knoblauch (zerdrückt)
 - 2 Stk. Paradeiser (klein)
 - Salz
 - Pfeffer
 
Zubereitung
Zubereitung
Paradeissauce
Griechisch gefüllte Gurken mit Paradeissauce

Zutaten
| 12 Stk. | Gurken (kleine) | 
Für die Fülle
| 2 Scheibe | Toastbrot | 
| 3 EL | Milch | 
| 0.5 Stk. | Zwiebel (kleine) | 
| 5 Stk. | Oliven (schwarz und grün) | 
| 250 g | Faschiertes | 
| 100 g | Schafkäse (griechischer Feta) | 
| 1 Stk. | Ei | 
| 1 EL | Petersilie (gehackt) | 
| 3 Zehe | Knoblauch | 
Weiters
| Salz | |
| Pfeffer | |
| Thymian | |
| Öl | 
Paradeissauce
| 500 g | Paradeiser (reif) | 
| 0.5 Stk. | Zwiebel | 
| 1 EL | Butter | 
| 1 EL | Öl | 
| 250 ml | klare Suppe | 
| 1 Zehe | Knoblauch (zerdrückt) | 
| 2 Stk. | Paradeiser (klein) | 
| Salz | |
| Pfeffer | 
Zubereitung
Von den Gurken der Länge nach einen ca. 1 cm dikken Deckel abschneiden. Gurken mit einem kleinen Löffel aushöhlen, Fruchtfleisch grob hacken und für die Fülle beiseitestellen.
Toastbrot entrinden, mit Milch beträufeln und ziehen lassen. Zwiebel schälen und fein hacken. Oliven entkernen und in kleine Stücke schneiden. Schafkäse in kleine Stücke brechen. Backrohr auf 180 °C vorheizen.
Toastbrot ausdrücken und mit Faschiertem, Gurkenfruchtfleisch, Käse, Zwiebel, Ei, Oliven und Petersilie vermischen. Fülle mit Salz, Pfeffer, Thymian und zerdrücktem Knoblauch würzen.
Gurken mit der Masse füllen, nebeneinander in eine mit Öl ausgestrichene Auflaufform legen und die „Deckel“ aufsetzen. Gurken im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 40 Minuten backen, mit Paradeissauce servieren.
Paradeissauce
Paradeiser waschen und vierteln. Zwiebel schälen und kleinwürfelig schneiden. Butter und Öl erhitzen, Zwiebel darin anschwitzen, Paradeiser zugeben, mit klarer Suppe aufgießen und auf kleiner Flamme 20 Minuten köcheln. Sauce durch ein Sieb passieren und mit Salz, Pfeffer und Knoblauchzehe würzen. Für die Einlage Strünke aus den kleinen Paradeisern schneiden. Paradeiser ca. 10 Sekunden in kochendes Wasser legen, kalt abschrecken und die Haut abziehen. Paradeiser sechsteln und entkernen. Paradeiserstücke in die Sauce mischen und erwärmen.





