Gefülltes Apfelträumchen

Zutaten
Germteig
- 350 g glattes Mehl
 - 70 g Kristallzucker
 - 70 g weiche Butter
 - 130 ml Milch
 - 1 Pkg. Trockengerm (7 g)
 - 1 mittleres Ei
 
Apfelfülle
- 300 g Apfel (säuerlich, z.B. Gala)
 - 50 g Kristallzucker
 - 0.5 TL Zimt
 - 1 TL Speisestärke
 
Sauerrahmglasur
- 100 g Staubzucker
 - 2 EL Zitronensaft
 - 1 EL Sauerrahm
 
Weiters
- Mehl
 - Öl zum Backen
 
Zubereitung
Zubereitung
Gefülltes Apfelträumchen


Charlotte Cerny
Zutaten
Germteig
| 350 g | glattes Mehl | 
| 70 g | Kristallzucker | 
| 70 g | weiche Butter | 
| 130 ml | Milch | 
| 1 Pkg. | Trockengerm (7 g) | 
| 1 | mittleres Ei | 
Apfelfülle
| 300 g | Äpfel (säuerlich, z.B. Gala) | 
| 50 g | Kristallzucker | 
| 0.5 TL | Zimt | 
| 1 TL | Speisestärke | 
Sauerrahmglasur
| 100 g | Staubzucker | 
| 2 EL | Zitronensaft | 
| 1 EL | Sauerrahm | 
Weiters
| Mehl | |
| Öl zum Backen | 
Zubereitung
Für den Teig Mehl, Zucker, Butter, Milch, Germ und Ei ca. 10 Minuten glatt kneten. In eine Schüssel legen, mit Frischhaltefolie abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
Für die Fülle Äpfel schälen und das Kerngehäuse entfernen. Äpfel klein würfelig schneiden. Zucker, Zimt und Äpfel in einem Topf aufkochen und ca. 3 Minuten köcheln. Stärke unterrühren. Fülle aufkochen, vom Herd nehmen und auskühlen lassen.
Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in 24 Rechtecke (8 x 6 cm) schneiden. Auf der Hälfte der Rechtecke jeweils 1 TL Apfelfülle verteilen. Mit den restlichen Rechtecken belegen. Ränder mit einem Messerrücken gut andrücken.
Öl in einem großen Topf auf 180°C erhitzen. Apfeltaschen hineingeben, braun backen, wenden und ca. 2 Minuten fertig backen. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Für die Glasur Zucker, Zitronensaft und Sauerrahm glatt rühren und die warmen Apfeltaschen damit bestreichen.





