Gekochter Schinken mit Semmelkrenkruste

Schwein Hauptspeise Hausmannskost

Gekochter Schinken mit Semmelkrenkruste
Bewertung: Ø Dieses Rezept wurde 1 Mal mit einem Durchschnitt von 5 Sternen von 5 bewertet.
Zutaten 6 Portionen Zutaten für Portionen
1 kg Selchfleisch (Teilsames)
500 ml Wasser
500 ml Weißwein
Für die Kruste
0,5 Zwiebel
250 ml Suppe (klare)
100 g Semmelwürfel
50 g Kren (gerissen)
1 EL Petersilie (gehackt)
1 Ei
Weiters
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
Butter (oder Margarine)

Zubereitung

  1. Wein und Wasser aufkochen, Fleisch darin auf kleiner Flamme ca. 40 Minuten köcheln.

  2. Inzwischen Zwiebel schälen, kleinwürfelig schneiden, in 1 TL Butter oder Margarine anschwitzen, vom Feuer nehmen und auskühlen lassen. Suppe aufkochen, Semmelwürfel darin unter ständigem Rühren ca. 1 Minute kochen.

  3. Masse vom Feuer nehmen und mit Salz, Pfeffer und abgeriebener Muskatnuß würzen. Kren und Petersilie untermischen. Masse ein wenig abkühlen lassen, dann das Ei einrühren. Backrohr auf Grillstellung vorheizen.

  4. Selchfleisch aus dem Kochfond heben, gut trockentupfen und auf ein Backblech setzen. Fleisch gleichmäßig mit der Krustenmasse bestreichen und im vorgeheizten Rohr (unterste Schiene) goldbraun überbacken (dauert ca. 5 Minuten).

  5. Fleisch aus dem Rohr nehmen, kurz rasten lassen, in gleichdicke Scheiben schneiden und mit Gemüse und Malzbiersauce anrichten.

 

Dazu passt Kohlrabi-Karottengemüse: Je 500 g junge Karotten und Kohlrabi putzen, schälen und in gleichgroße Stücke schneiden. Zartes Kohlrabigrün für die Garnitur in dünne Streifen schneiden. Das Grün der Karotten auf ca. 2 cm zuschneiden. Gemüse nacheinander in Salzwasser bissfest kochen, abseihen und gut abtropfen lassen. Ca. 1 EL Butter bis zum Aufschäumen erhitzen. Gemüse darin schwenken, mit Salz und Pfeffer würzen und das Kohlrabigrün untermischen.

 

Malzbier-Sauce: 1/2 kl. Zwiebel kleinwürfelig schneiden, in 125 ml Malzbier aufkochen. 375 ml Bratensaft zugießen und die Sauce auf kleiner Flamme ca. 1 Minute köcheln.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 4/1998.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 355 kcal Kohlenhydrate: 14,3 g
Eiweiß: 41,4 g Cholesterin: 165 mg
Fett: 13,1 g Broteinheiten: 1,2
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