Gusto Logo

Gekochter Spargel auf klassische Art

Gesamt
50 Min.
Schwierigkeit
leicht
Artikelbild
 © GUSTO / Stefan Liewehr
©GUSTO / Stefan Liewehr

Zutaten

4Portionen
1.5 kgSpargel (weißer)
 Salz
1 ScheibeWeißbrot
 Zucker

Braune Butter

100 gButter

Schinken, Basilikum und Paradeiser

200 gSchinken (Sauna- oder Beinschinken; gekocht)
1 BundBasilikum
250 gCocktail-Paradeiser
80 gButter
 Salz
 Pfeffer

Parmesan, Oliven und Kapernbeeren

100 gParmesan
12 Stk.Oliven (gefüllt)
60 gButter
2 ELOlivenöl
12 Stk.Kapernbeeren (groß)
1 ELPetersilie (gehackt)

Zubereitung

1/9

Spargel knapp unterhalb des Kopfes beginnend dünn schälen, holzige Enden wegschneiden. Wasser mit je 1 TL Salz und Zucker aufkochen, Weißbrot zugeben. Spargel darin bissfest kochen (dauert je nach Dicke der Stangen ca. 10 Minuten).

2/9

Spargel aus dem Kochfond heben, gut abtropfen lassen und auf einer vorgewärmten Platte anrichten. Spargel mit den Beilagen servieren. Wird der Spargel nicht sofort serviert, Spargel aus dem Kochfond heben, in kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen. Spargel vor dem Servieren in heißem Kochfond erwärmen.

Braune Butter

3/9

Einen Topf oder eine Pfanne mit dickem Boden verwenden. Butter bis zum Aufschäumen erhitzen, unter Rühren weiterziehen lassen, bis sie hellbraun ist. Butter mit wenig Salz würzen.

4/9

Die braune Butter zum Spargel kann man mit hart gekochten, klein gehackten Eiern oder geriebenem Hartkäse ergänzen.

Schinken, Basilikum und Paradeiser

5/9

Gekochten Schinken in Streifen schneiden. Blätter vom Basilikum in feine Streifen schneiden. Cocktailparadeiser vierteln und entkernen.

6/9

Schinken in aufgeschäumter Butter kurz anbraten, Paradeiser und Basilikum behutsam untermischen, mit Salz und Pfeffer würzen.

Parmesan, Oliven und Kapernbeeren

7/9

Parmesan grob raspeln oder hobeln, gefüllte Oliven halbieren.

8/9

Butter erhitzen, bis sie hellbraun ist, Olivenöl zugeben.

9/9

Große Kapernbeeren, gehackten Petersil, Parmesan und die Oliven zugeben, behutsam vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen.

KategorienGemüse
AnlässeFrühling

Ernährungsinformationen

822 kcal
Kalorien
0 g
Eiweiß
21 g
Kohlenhydrate
67 g
Fett
1.7
Broteinheiten
187 mg
Cholesterin
Weitere Rezepte
Haferflocken-Kürbislaibchen mit Salat
Dressing

Haferflocken-Kürbislaibchen mit Salat

Krautfleisch mit Huhn und Rahm
Eintopf

Krautfleisch mit Huhn und Rahm

Beiriedsteak mit Eierschwammerlsauce und Kressenockerln
Gemüse

Beiriedsteak mit Eierschwammerlsauce und Kressenockerln

Green Goddess Pasta Salad
Gemüse

Green Goddess Pasta Salad

Türkischer Karottensalat
Beilage

Türkischer Karottensalat

Crunch-Wraps Supreme mit Räuchertofu
Gemüse

Crunch-Wraps Supreme mit Räuchertofu