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Gelbe-Rüben-Kuchen mit Ingwer und Traubenkernöl

Gesamt
90 Min.
Schwierigkeit
leicht
Artikelbild

Zutaten

12Stück
300 gGelbe Rübe
1 ELZitronensaft
1 TLBio-Zitronenschale (abgerieben)
5 gIngwer (frisch)
0.5 Stk.Vanilleschote
100 gMehl (glatt)
100 gPolenta
100 gMandel (fein gerieben)
0.5 TLZimt
2 TLWeinsteinbackpulver
150 gHonig
4 Stk.Eier (mittel)
180 mlTraubenkernöl
 Salz
 Muskat
 Butter

Zubereitung

1/5

Backrohr auf 180°C vorheizen. Kastenform (Inhalt ca. 2 l) mit Butter ausstreichen.

2/5

Gelbe Rüben schälen, fein reiben, mit Zitronensaft und -schale vermischen.

3/5

Ingwer schälen und fein reiben. Vanilleschote längs aufschneiden, Mark herauskratzen. Mehl, Ingwer, Vanillemark, Polenta, Mandeln, 1 Prise Salz, Muskat, Zimt und Weinsteinbackpulver vermischen.

4/5

Mit der Küchenmaschine (Schneebesen) Honig und Eier cremig aufschlagen, Öl einfließen lassen. Zuerst die Rübenmasse, dann die Mehlmischung nach und nach unterheben. Teig in die Form füllen, glatt streichen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) goldbraun backen (ca. 50 Minuten).

5/5

Kuchen aus dem Rohr nehmen und ca. 10 Minuten auskühlen lassen. Kuchen aus der Form stürzen, portionieren und eventuell mit Vanille-Joghurt und Zitronenzesten garniert servieren.

KategorienGemüseKuchen
AnlässeWinter

Ernährungsinformationen

285 kcal
Kalorien
0 g
Eiweiß
19 g
Kohlenhydrate
21 g
Fett
1.6
Broteinheiten
73 mg
Cholesterin
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