Gemüse-Kuchen

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Gemüse-Kuchen
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Pikanter Kuchenteig 6 Portionen Zutaten für Portionen
200 g glattes Mehl
50 g Butter (oder Margarine)
1 Stk. Ei
2 EL Sauerrahm
0,25 TL Salz
Für die Fülle
1 Stk. Lauch
1 Stk. Karotte
0,5 Stk. Zwiebel
1 Stk. Zucchini (mittelgroßer)
1 Stk. roter Paprika
2 Zehe(n) Knoblauch
Für den Überguss
3 Stk. Eier
125 ml Sauerrahm
2 EL glattes Mehl
100 g Käse (gerieben)
Weiters
Salz
Pfeffer
Salbei
Majoran
Mehl
Butter
Öl

Zubereitung

  1. Butter oder Margarine in kleine Stücke schneiden, mit Mehl verbröseln und mit Salz, Ei und Sauerrahm rasch zu einem glatten Teig verkneten.

  2. Teig in Frischhaltefolie wikkeln und ca. 1 Stunde kaltstellen. Während der Teig rastet, hat man ausreichend Zeit, die Fülle vorzubereiten.

  3. Teig zubereiten. Für die Fülle vom Lauch Wurzeln und grüne Blattenden wegschneiden. Lauch längs aufschneiden, gut waschen und in 1/2 cm breite Ringe schneiden. Zwiebel und Karotte schälen. Vom Zucchino Enden wegschneiden.

  4. Paprika putzen und waschen. Zucchino, Zwiebel und Karotte in Scheiben, Paprika in 1/2 cm breite Streifen schneiden.

  5. 2 EL Öl und 1 EL Butter erhitzen. Gemüse darin auf großer Flamme unter ständigem Rühren ca. 5 Minuten anschwitzen. Mit Salz, Pfeffer, Salbei, Majoran und zerdrücktem Knoblauch würzen, 2 Minuten weiterköcheln. Gemüse vom Feuer nehmen und auskühlen lassen.

  6. Backrohr auf 200 °C vorheizen. Spring- oder Pieform (Ø 26 cm) mit Butter ausstreichen. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche messerrükkendick ausrollen und die Form damit auslegen.

  7. Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen und im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 12 Minuten anbacken. Kuchen aus dem Rohr nehmen, Hitze auf 160 °C reduzieren. Zwei Drittel vom Käse mit dem Gemüse vermischen und auf dem Teig verteilen.

  8. Eier, Sauerrahm und Mehl verrühren, salzen und pfeffern und über das Gemüse gießen, restlichen Käse darüberstreuen.

  9. Kuchen mit Alufolie zudecken, ca. 1/2 Stunde im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) backen. Folie entfernen und Kuchen ca. 1/4 Stunde goldgelb backen. Kuchen ca. 10 Minuten rasten lassen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 10/1996.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 1.245 kcal Kohlenhydrate: 137 g
Eiweiß: 33 g Cholesterin: 351 mg
Fett: 56,4 g Broteinheiten: 11,3
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