Germteig-Knoten mit Bärlauchbutter

Zutaten
Teig
- 600 g Mehl
- 1 Pkg. Trockengerm
- 40 ml Olivenöl
- 320 ml Milch
- 1 EL Kristallzucker
- 1 TL Salz
- 1 Stk. Ei
Bärlauchbutter
- 20 g Bärlauch
- 80 g Butter
- 50 g Parmesan
zum Bestreichen
- 1 Stk. Ei
Weiters
- Salz
- Pfeffer
- Mehl
Zubereitung
Zubereitung
Tipps
Germteig-Knoten mit Bärlauchbutter


Charlotte Cerny
Zutaten
Teig
600 g | Mehl (glattes) |
1 Pkg. | Trockengerm |
40 ml | Olivenöl |
320 ml | Milch |
1 EL | Kristallzucker |
1 TL | Salz |
1 Stk. | Ei (mittelgroß) |
Bärlauchbutter
20 g | Bärlauch |
80 g | Butter (weiche) |
50 g | Parmesan (fein gerieben) |
zum Bestreichen
1 Stk. | Ei (mittelgroß) |
Weiters
Salz | |
Pfeffer | |
Mehl |
Zubereitung
Für den Teig alle Zutaten ca. 10 Minuten glatt verkneten. In eine Schüssel legen, abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
Bärlauch sehr fein hacken. Butter, Parmesan und Bärlauch verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. 1 TL von der Butter beiseite stellen.
Rohr auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.
Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen (ca. 34 x 28 cm) und mit der Bärlauchbutter bestreichen. Teig in der Mitte zusammenklappen, sodass eine Fläche von ca. 34 x 14 cm entsteht. In 14 gleich dicke Streifenschneiden. Streifen locker und überlappend über 2 Finger wickeln. Enden in die Mitte stecken. Knoten auf das Blech legen. Ei verquirlen, Knoten damit bepinseln und ca. 15 Minuten rasten lassen.
Im Rohr (mittlere Schiene) ca. 30 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und noch warm mit der übrigen Bärlauchbutter bestreichen.