Germteig-Tarte mit Kräutern, Erbsen und Feta

Hauptspeise Gemüse Vegetarisch Käse Kräuter

Germteig-Tarte mit Kräutern, Erbsen und Feta
(zum Gehenlassen ca. 45 Minuten)
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Teig 8 Portionen Zutaten für Portionen
20 g Germ (frische)
125 ml Milch
250 g glattes Mehl
2 EL Olivenöl
40 g Butter (zimmerwarm)
1 Prise(n) Kristallzucker
1 Prise(n) Salz
Fülle
2 Stk. Jungzwiebel
3 EL Butter
400 g Erbsen (tiefgekühlt)
80 ml Weißwein
Guss
50 g Frischkäse
100 g Schafkäse
100 g Sauerrahm
50 ml Milch
3 Stk. Eier (mittelgroß)
Saft von 1/2 Zitrone
1 TL Thymian (gehackt)
2 EL Minze (gehackt)
1 EL Petersilie (gehackt)
0,5 TL Schnittlauchröllchen
Weiters
Salz
Pfeffer
Butter

Zubereitung

  1. Für den Teig alle Zutaten glatt verkneten. Teig an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.

  2. Jungzwiebeln putzen und in Ringe schneiden. Butter in einer Pfanne schmelzen, Jungzwiebeln darin rösten. Erbsen zugeben und kurz mitrösten. Mit Wein ablöschen, Flüssigkeit verkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, umfüllen und auskühlen lassen.

  3. Alle Zutaten für den Guss verquirlen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  4. Rohr auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Tarteform (Ø 30 cm) mit Butter ausstreichen.

  5. Teig rund ausrollen, Tarteform damit auskleiden. Ausgekühlte Fülle auf dem Teig verteilen, Guss darüber gießen. Tarte im Rohr (mittlere Schiene) ca. 30 Minuten goldbraun backen.

 

Dazu passt ein mittelkräftiger Sauvignon Blanc aus der Steiermark.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 4/2024.