Geröstete Kalbsleber mit Erdäpfelschmarren, Gurkengemüse und Blattsalat

Zutaten
Blattsalat
Blattsalat
- 200 g Radicchio
- 3 EL Weinessig (gewässert)
- 6 EL Öl
- 1 Pkg. Gartenkresse
- Salz
- Pfeffer (schwarz)
- Kristallzucker
Erdäpfelschmarren
Erdäpfelschmarren
- 750 g Erdapfel (mehlig)
- 1 Zwiebel
- 2 EL Öl
- Salz
- Pfeffer (schwarz)
- Kümmel (gemahlen)
Gurkengemüse
Gurkengemüse
- 300 g Gurke
- 1 EL Butter
- 4 EL Suppe (klar)
- 1 EL Dille (fein geschnitten)
- Salz
- Pfeffer (schwarz)
Geröstete Kalbsleber
Zutaten
- 600 g Kalbsleber
- 2 Zwiebel
- 250 ml Bratensaft
- 1 TL Mehl (glatt)
- 250 g Sauerrahm
- Salz
- Pfeffer (schwarz)
- Majoran
- Öl
Zubereitung
Blattsalat
- Salat putzen, zerpflücken, waschen und gut abtropfen lassen.
- Essig mit Salz, Pfeffer und 1 kleinen Prise Zucker vermischen. Öl unter Rühren zugießen. Salat behutsam mit der Marinade vermischen.
- Blättchen der Gartenkresse abschneiden und über den Salat streuen.
Erdäpfelschmarren
- Erdäpfel in Salzwasser bissfest kochen, abseihen und gut ausdampfen lassen. Erdäpfel schälen, grob raspeln, mit Salz, Pfeffer und gemahlenem Kümmel würzen. Zwiebel schälen, klein würfelig schneiden.
- In einer beschichteten Pfanne 2 EL Öl erhitzen, Zwiebel darin anschwitzen, Erdäpfel zugeben und bei schwacher Hitze rösten, bis sich eine Kruste bildet. Schmarren wenden, zerteilen und unter öfterem Durchmischen weiterbraten, bis die Erdäpfel rundum knusprig sind.
Gurkengemüse
- Gurke schälen und in 4 cm dicke Scheiben schneiden. Gurkenstücke der Länge nach sechsteln und die Kanten evtl. mit einem kleinen Messer abflachen (tournieren).
- Gurken in aufgeschäumter Butter anschwitzen, mit Suppe ablöschen und zugedeckt ca. 2 Minuten dünsten. Gurken mit Salz, Pfeffer und Dille würzen.
Geröstete Kalbsleber
- Zwiebeln schälen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Von der Leber die Haut abziehen. Leber zuerst der Länge nach in 3-4 cm breite Streifen, dann quer in dünne Scheiben schneiden.
- In einer geräumigen Pfanne wenig Öl erhitzen. Leber salzen, pfeffern, in Öl rundum rasch anbraten, aus der Pfanne heben und beiseite stellen.
- Im Bratrückstand Zwiebeln unter öfterem Umrühren goldbraun rösten. Zwiebeln mit Bratensaft aufgießen und aufkochen. Rahm mit Mehl verquirlen, in die Sauce rühren und bei schwacher Hitz ca. 1 Minute köcheln.
- Sauce mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen. Leber untermischen, kurz ziehen lassen und mit den Beilagen anrichten.
Geröstete Kalbsleber mit Erdäpfelschmarren, Gurkengemüse und Blattsalat

Zutaten
Blattsalat
| 200 g | Radicchio |
| 3 EL | Weinessig (gewässert) |
| 6 EL | Öl |
| 1 Pkg. | Gartenkresse |
| Salz | |
| Pfeffer (schwarz) | |
| Kristallzucker |
Erdäpfelschmarren
| 750 g | Erdäpfel (mehlig) |
| 1 | Zwiebel |
| 2 EL | Öl |
| Salz | |
| Pfeffer (schwarz) | |
| Kümmel (gemahlen) |
Gurkengemüse
| 300 g | Gurken |
| 1 EL | Butter |
| 4 EL | Suppe (klar) |
| 1 EL | Dille (fein geschnitten) |
| Salz | |
| Pfeffer (schwarz) |
Geröstete Kalbsleber
| 600 g | Kalbsleber |
| 2 | Zwiebeln |
| 250 ml | Bratensaft |
| 1 TL | Mehl (glatt) |
| 250 g | Sauerrahm |
| Salz | |
| Pfeffer (schwarz) | |
| Majoran | |
| Öl |
Zubereitung
Blattsalat
1/11Salat putzen, zerpflücken, waschen und gut abtropfen lassen.
- 2/11
Essig mit Salz, Pfeffer und 1 kleinen Prise Zucker vermischen. Öl unter Rühren zugießen. Salat behutsam mit der Marinade vermischen.
- 3/11
Blättchen der Gartenkresse abschneiden und über den Salat streuen.
Erdäpfelschmarren
4/11Erdäpfel in Salzwasser bissfest kochen, abseihen und gut ausdampfen lassen. Erdäpfel schälen, grob raspeln, mit Salz, Pfeffer und gemahlenem Kümmel würzen. Zwiebel schälen, klein würfelig schneiden.
- 5/11
In einer beschichteten Pfanne 2 EL Öl erhitzen, Zwiebel darin anschwitzen, Erdäpfel zugeben und bei schwacher Hitze rösten, bis sich eine Kruste bildet. Schmarren wenden, zerteilen und unter öfterem Durchmischen weiterbraten, bis die Erdäpfel rundum knusprig sind.
Gurkengemüse
6/11Gurke schälen und in 4 cm dicke Scheiben schneiden. Gurkenstücke der Länge nach sechsteln und die Kanten evtl. mit einem kleinen Messer abflachen (tournieren).
- 7/11
Gurken in aufgeschäumter Butter anschwitzen, mit Suppe ablöschen und zugedeckt ca. 2 Minuten dünsten. Gurken mit Salz, Pfeffer und Dille würzen.
Geröstete Kalbsleber
8/11Zwiebeln schälen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Von der Leber die Haut abziehen. Leber zuerst der Länge nach in 3-4 cm breite Streifen, dann quer in dünne Scheiben schneiden.
- 9/11
In einer geräumigen Pfanne wenig Öl erhitzen. Leber salzen, pfeffern, in Öl rundum rasch anbraten, aus der Pfanne heben und beiseite stellen.
- 10/11
Im Bratrückstand Zwiebeln unter öfterem Umrühren goldbraun rösten. Zwiebeln mit Bratensaft aufgießen und aufkochen. Rahm mit Mehl verquirlen, in die Sauce rühren und bei schwacher Hitz ca. 1 Minute köcheln.
- 11/11
Sauce mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen. Leber untermischen, kurz ziehen lassen und mit den Beilagen anrichten.





