Gusto Logo

Geschmorte Kalbsvögerl mit Schwammerl-Rollgerstl

Gesamt
315 Min.
Schwierigkeit
leicht
Artikelbild
 © GUSTO / Dieter Brasch
©GUSTO / Dieter Brasch

Zutaten

4Portionen
800 gKalbsvögerl (ausgelöste Kalbsstelze, Ca.)
300 gZwiebeln
3 ELÖl
1 TLParadeismark
125 mlRotwein
250 mlSuppe (klar)
20 gButter (flüssig)
10 gglattes Mehl
 Salz
 Pfeffer (weißer)
 Rosmarinzweig

Schwammerl-Rollgerstl

100 gRollgerste
500 mlklare Rindsuppe (oder Gemüsesuppe)
80 gZwiebeln
200 gSchwammerl
2 ELÖl
1 TLPetersilie (gehackt)
2 ELkalte Butterstücke
 Salz
 Pfeffer
 Thymian

Zubereitung

1/6

Backrohr auf 140 °C vorheizen. Zwiebeln schälen und in kleine Stücke schneiden. Kalbsvögerl der Länge nach teilen. Umschließende Haut nicht wegschneiden. Vögerl mit Salz und Pfeffer würzen, in Öl rundum bei schwacher Hitze anbraten und in eine Auflaufform setzen.

2/6

Im Bratrückstand Zwiebeln goldbraun rösten, Paradeismark einrühren und mitrösten. Nach und nach Wein zugießen und die Flüssigkeit immer wieder einkochen lassen. Mit Suppe aufgießen, Fleisch mit der Sauce übergießen, mit Rosmarin belegen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 21/2 bis 3 Stunden schmoren.

3/6

Für die Sauce Butter und Mehl verrühren. Fleisch aus der Form nehmen, Saft abseihen, aufkochen und durch Einrühren der Mehlbutter binden. Sauce kurz kochen. Fleisch am besten mit einem Elektromesser aufschneiden und mit der Sauce und dem Schwammerl-Rollgerstl anrichten.

Schwammerl-Rollgerstl

4/6

Gerste ca. 10 Stunden in kaltem Wasser einweichen. Gerste abseihen, abtropfen lassen, mit Suppe aufkochen und bei schwacher Hitze ca. 1 1/2 Stunden weich kochen. Gegen Ende der Garzeit öfters umrühren.

5/6

Zwiebel schälen und klein würfelig schneiden. Schwammerln je nach Größe vierteln, sechsteln oder in Scheiben schneiden und in heißem Öl gut anbraten. Zwiebel zugeben und kurz mitdünsten. Schwammerln mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen, Petersilie untermischen.

6/6

Rollgerste zugeben, durchrühren und kurz mitkochen. Durch Einrühren der Butter binden. Eventuell nachwürzen.

KategorienKalbPilze

Ernährungsinformationen

608 kcal
Kalorien
49 g
Eiweiß
41 g
Kohlenhydrate
25 g
Fett
2.6
Broteinheiten
164 mg
Cholesterin
Weitere Rezepte
Olive all'ascolana mit Chili-Knoblauch-Honig
Kalb

Olive all'ascolana mit Chili-Knoblauch-Honig

Cordon Bleu mit Fondue-Kern
Hauptspeise

Cordon Bleu mit Fondue-Kern

Schwedisches Erdäpfel-Gröstl
Hauptspeise

Schwedisches Erdäpfel-Gröstl

Kalbsbutterschnitzel mit Eierschwammerlsauce und Püree
Hauptspeise

Kalbsbutterschnitzel mit Eierschwammerlsauce und Püree

Involtini mit Salsiccia und Gnocchi alla romana
Gemüse

Involtini mit Salsiccia und Gnocchi alla romana

Kalbssteaks mit Raclettekäse und Kräuterrisotto
Gemüse

Kalbssteaks mit Raclettekäse und Kräuterrisotto