Gusto Logo

Gespickte Truthahnbrust mit Biersauce

Gesamt
160 Min.
Schwierigkeit
mittel
Artikelbild
 © GUSTO / Stefan Liewehr
©GUSTO / Stefan Liewehr

Zutaten

4Portionen
2 Stk.Paprika (rot und grün)
1 kgTruthahnbrust (ausgelöst)
125 mlBier (helles)
375 mlSuppe (klare)
1 TLPfefferkörner (schwarze, fein gehackt)
1 BecherCrème fraîche (125 g)

Weiters

 Salz
 Pfeffer
 Thymian
 Öl
 Butter

Lauchpäckchen

1 StangenLauch (dünne, ca. 300 g)
1 ELButter
125 mlWeißwein
 Salz
 Pfeffer

Paradeisreis

0.5 Stk.Zwiebel (kleine)
1 TassenLangkornreis
1 ELButter
1 TassenParadeissaft
0.5 TassenWasser
 Salz

Zubereitung

1/8

Paprika waschen, halbieren und die Kerne entfernen. Paprika in ca. 1/2 cm breite Streifen schneiden. Backrohr auf 180 °C vorheizen.

2/8

Spickkanäle in die Truthahnbrust einstechen (mit einem schmalen, spitzen Messer entlang der Fleischfaser). Kanäle mit einem Kochlöffelstiel bis zum Ende verlängern und mit den Paprikastreifen füllen. Fleisch mit Spagat binden, mit Salz, Pfeffer und Thymian rundum würzen.

3/8

In einer Bratenpfanne 3–4 EL Öl erhitzen, Fleisch darin rundum anbraten und im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 50 Minuten braten – nach 1/4 Stunde das Bier zugießen, immer wieder Suppe nachgießen.

4/8

Fleisch aus der Pfanne heben und warmstellen, den Bratensaft abseihen.

5/8

Im Bratrückstand 1 TL Butter erhitzen, Pfefferkörner darin anschwitzen und mit Bratensaft ablöschen. Crème fraîche einrühren und die Sauce ca. 1 Minute auf kleiner Flamme köcheln.

6/8

Braten in Scheiben schneiden und mit Bratensaft und den Beilagen anrichten.

Lauchpäckchen

7/8

Lauch putzen, die dunkelgrünen Blattenden wegschneiden. Aus einem der Blattenden vier je ca. 1/2 cm breite Streifen schneiden, ca. 1/2 Minute in Salzwasser köcheln, abseihen, abschrecken und gut abtropfen lassen. Lauchstange in vier gleichlange Stücke schneiden, um jedes Stück einen Lauchstreifen legen und zu einer Masche binden. In einem kleinen Topf Butter bis zum Aufschäumen erhitzen, Lauchstücke hineingeben, salzen, pfeffern und Weißwein zugießen. Lauch zudecken und auf kleiner Flamme weichdünsten (ca. 10 Minuten) – falls nötig, gegen Ende der Garzeit ein wenig Wasser zugeben.

Paradeisreis

8/8

Zwiebel schälen, fein schneiden und gemeinsam mit Langkornreis in Butter glasig anschwitzen, salzen und mit Paradeissaft und Wasser aufgießen. Reis aufkochen, zudecken und auf kleiner Flamme ca. 20 Minuten dünsten.

Ernährungsinformationen

800 kcal
Kalorien
0 g
Eiweiß
48 g
Kohlenhydrate
33 g
Fett
4
Broteinheiten
206 mg
Cholesterin
Weitere Rezepte
Türkischer Karottensalat
Beilage

Türkischer Karottensalat

Karotten-Feta-Bällchen mit Joghurtdip
Beilage

Karotten-Feta-Bällchen mit Joghurtdip

Mediterraner Karottensalat
Beilage

Mediterraner Karottensalat

Mexikanischer Reis mit schwarzen Bohnen
Beilage

Mexikanischer Reis mit schwarzen Bohnen

Knusprige Kohlsprossen
Beilage

Knusprige Kohlsprossen

Yorkshire Puddings mit Cheddar
Beilage

Yorkshire Puddings mit Cheddar