Gespickte Hirschnuss mit Wurzelrahmsauce

Zutaten
Zutaten
- 800 g Hirschnuss
- 200 g Wurzelgemüse
- 1 Stk. Zwiebel
- 1 EL Paradeismark
- 300 ml Rotwein
- 1 l Suppe
- 5 Stk. Wacholderbeeren
- 5 Stk. Pfefferkörner
- 1 Stk. Lorbeerblatt
Zum Spicken
- 40 g Karotte
- 40 g Gelbe Rübe
- 40 g Sellerie
Wurzelrahmsauce
- 60 g Karotte
- 60 g Gelbe Rübe
- 60 g Sellerie
- 125 ml Schlagobers
Weiters
- Salz
- Pfeffer
- Thymian
- Öl
Mohnbällchen
Mohnbällchen
- 400 g mehliger Erdapfel
- 2 Stk. Dotter
- 100 g glattes Mehl
- 150 g Mohn
Weiters
- Salz
- Muskat
- Öl
Zubereitung
Zubereitung
Mohnbällchen
- Erdäpfel in der Schale weich dämpfen. Schälen und durch eine Erdäpfelpresse drücken. Masse mit Dottern, Mehl, Salz und Muskat rasch vermengen.
- Aus dem Teig Bällchen formen und im Mohn wälzen.
- Ca. 3 Finger hoch Öl erhitzen, die Bällchen darin schwimmend backen. Herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Gespickte Hirschnuss mit Wurzelrahmsauce

Zutaten
800 g | Hirschnuss |
200 g | Wurzelgemüse |
1 Stk. | Zwiebel |
1 EL | Paradeismark |
300 ml | Rotwein |
1 l | Suppe (klare, oder brauner Fond) |
5 Stk. | Wacholderbeeren |
5 Stk. | Pfefferkörner |
1 Stk. | Lorbeerblatt |
Zum Spicken
40 g | Karotten |
40 g | Gelbe Rübe |
40 g | Sellerie |
Wurzelrahmsauce
60 g | Karotten |
60 g | Gelbe Rübe |
60 g | Sellerie |
125 ml | Schlagobers |
Weiters
Salz | |
Pfeffer | |
Thymian | |
Öl |
Mohnbällchen
400 g | mehliger Erdapfel |
2 Stk. | Dotter |
100 g | glattes Mehl |
150 g | Mohn |
Weiters
Salz | |
Muskat | |
Öl |
Zubereitung
Spick-Gemüse schälen und in 1/2 cm dicke, ca. 7 cm lange Stifte schneiden. Mit einem schmalen, spitzen Messer Kanäle in das Fleisch stechen, mit den Gemüsestiften spicken. Backrohr auf 200 °C vorheizen.
Wurzelgemüse und Zwiebel schälen und grob würfelig schneiden. Fleisch salzen und pfeffern, in einer Pfanne in wenig Öl rundum anbraten.
Wurzelgemüse in Öl anrösten, Paradeismark einrühren, mit Wein ablöschen, mit Fond oder Suppe aufgießen. Gewürze beigeben. Sauce aufkochen, Fleisch in die Sauce legen, zudecken und im Rohr ca. 1 Stunde dünsten.
Für die Sauce Gemüse schälen, in Streifen schneiden, in Salzwasser bissfest kochen und abseihen. Braten aus der Sauce nehmen, Sauce kurz mixen, durch ein Sieb gießen, mit Obers cremig einkochen, Gemüse untermengen. Fleisch mit Sauce und Mohnbällchen servieren.
Mohnbällchen
Erdäpfel in der Schale weich dämpfen. Schälen und durch eine Erdäpfelpresse drücken. Masse mit Dottern, Mehl, Salz und Muskat rasch vermengen.
Aus dem Teig Bällchen formen und im Mohn wälzen.
Ca. 3 Finger hoch Öl erhitzen, die Bällchen darin schwimmend backen. Herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen.