Gespickte Hirschnuss mit Wurzelrahmsauce

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Gespickte Hirschnuss mit Wurzelrahmsauce
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Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
800 g Hirschnuss
200 g Wurzelgemüse
1 Stk. Zwiebel
1 EL Paradeismark
300 ml Rotwein
1 l Suppe (klare, oder brauner Fond)
5 Stk. Wacholderbeeren
5 Stk. Pfefferkörner
1 Stk. Lorbeerblatt
Zum Spicken
40 g Karotten
40 g Gelbe Rüben
40 g Sellerie
Wurzelrahmsauce
60 g Karotten
60 g Gelbe Rüben
60 g Sellerie
125 ml Schlagobers
Weiters
Salz
Pfeffer
Thymian
Öl
Mohnbällchen 4 Portionen Zutaten für Portionen
400 g mehlige Erdäpfel
2 Stk. Dotter
100 g glattes Mehl
150 g Mohn
Weiters
Salz
Muskat
Öl

Zubereitung

  1. Spick-Gemüse schälen und in 1/2 cm dicke, ca. 7 cm lange Stifte schneiden. Mit einem schmalen, spitzen Messer Kanäle in das Fleisch stechen, mit den Gemüsestiften spicken. Backrohr auf 200 °C vorheizen.

  2. Wurzelgemüse und Zwiebel schälen und grob würfelig schneiden. Fleisch salzen und pfeffern, in einer Pfanne in wenig Öl rundum anbraten.

  3. Wurzelgemüse in Öl anrösten, Paradeismark einrühren, mit Wein ablöschen, mit Fond oder Suppe aufgießen. Gewürze beigeben. Sauce aufkochen, Fleisch in die Sauce legen, zudecken und im Rohr ca. 1 Stunde dünsten.

  4. Für die Sauce Gemüse schälen, in Streifen schneiden, in Salzwasser bissfest kochen und abseihen. Braten aus der Sauce nehmen, Sauce kurz mixen, durch ein Sieb gießen, mit Obers cremig einkochen, Gemüse untermengen. Fleisch mit Sauce und Mohnbällchen servieren.

Mohnbällchen

  1. Erdäpfel in der Schale weich dämpfen. Schälen und durch eine Erdäpfelpresse drücken. Masse mit Dottern, Mehl, Salz und Muskat rasch vermengen.

  2. Aus dem Teig Bällchen formen und im Mohn wälzen.

  3. Ca. 3 Finger hoch Öl erhitzen, die Bällchen darin schwimmend backen. Herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 11/2005.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 507 kcal Kohlenhydrate: 11 g
Eiweiß: 44,4 g Cholesterin: 128 mg
Fett: 27 g Broteinheiten: 0,4
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