Glutenfreier Buchtel-Gugelhupf

Zutaten
Germteig
- 500 g glutenfreies Mehl
- 10 g Trockengerm
- 350 ml Milch
- 2 Stk. Ei
- 50 g Kristallzucker
Fülle und Garnitur
- 120 g Powidl
- 100 g Butter
- 150 g brauner Zucker
Weiters
- Butter
- glutenfreies Mehl
Zubereitung
Zubereitung
Glutenfreier Buchtel-Gugelhupf


Charlotte Cerny
Zutaten
Germteig
| 500 g | glutenfreies Mehl |
| 10 g | Trockengerm |
| 350 ml | Milch |
| 2 Stk. | Eier (mittelgroß) |
| 50 g | Kristallzucker |
Fülle und Garnitur
| 120 g | Powidl |
| 100 g | Butter (zerlassen) |
| 150 g | brauner Zucker |
Weiters
| Butter | |
| glutenfreies Mehl |
Zubereitung
Für den Germteig Mehl, Germ, Milch, Eier und Zucker ca. 10 Minuten glatt verkneten. Teig in eine Schüssel legen, mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
Gugelhupfform mit Butter ausstreichen.
Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen und in 25 Stücke schneiden. Jedes Stück mit 1 TL Powidl füllen. Ränder vorsichtig zusammendrücken. Buchteln in die zerlassene Butter tunken, dann in den braunen Zucker. Buchteln in die Gugelhupfform schichten. Mit einem feuchten Tuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
Rohr auf 180°C vorheizen. Gugelhupf im Rohr (zweite Schiene von unten / Gitterrost) ca. 50 Minuten goldbraun backen.
Kuchen herausnehmen und ca. 15 Minuten abkühlen lassen. Aus der Form stürzen und noch warm genießen. Dazu passt warme Vanillesauce.





