Gusto Logo

Griechisches Mandelbrot

Gesamt
90 Min.
Schwierigkeit
leicht
(zum Kühlen ca. 12 Stunden)
Artikelbild
 © GUSTO / Ulrike Köb
©GUSTO / Ulrike Köb

Zutaten

150Stück
100 gSchokolade (Kuvertüre)
250 gglattes Mehl
250 ggriffiges Mehl
240 gButter
240 gStaubzucker (gesiebt)
2 Stk.Eier
100 gMandeln (geschält)
 Salz

Zubereitung

1/3

Schokolade in kleine Stücke brechen und über Wasserdampf oder im Mikrowellenherd schmelzen. Beide Mehlsorten mit einer Prise Salz versieben. Butter in kleine Stücke schneiden, mit dem Mehl verbröseln, mit Zucker vermischen. Mit den Eiern und der Schokolade rasch verkneten.

2/3

Teig vierteln, jedes Viertel zu einem länglichen Rechteck flach drücken (ca. 1 cm), mit Eiklar bestreichen und mit Mandeln belegen: Mandeln der Länge nach in Reihen legen, die Reihen versetzen. Rechtecke einrollen, die Mandeln dabei vorsichtig in den Teig drücken. Rollen in Frischhaltefolie wickeln und ca. 12 Stunden (am besten über Nacht) kühl stellen.

3/3

Backrohr auf 160 °C vorheizen. Backbleche mit Backpapier belegen. Die Teigrollen in 4 mm dicke Scheiben schneiden (gelingt schnell, einfach und exakt mit der Brotschneidemaschine). Scheiben auf das Backblech legen und 10–12 Minuten backen (mittlere Schiene). Mandelbrote aus dem Rohr nehmen, auskühlen lassen und am besten in Blechdosen aufbewahren.

KategorienKekse
AnlässeWeihnachten
Weitere Rezepte
Brownie-Kipferl
Dessert

Brownie-Kipferl

Orangen-Mohn-Schnecken
Dessert

Orangen-Mohn-Schnecken

Pistazien-Crispy-Cups
Dessert

Pistazien-Crispy-Cups

Vegane Vanillekipferl
Kekse

Vegane Vanillekipferl

Vanilleküsse mit Nougatkern
Kekse

Vanilleküsse mit Nougatkern

Berliner Schnitten
Kekse

Berliner Schnitten