Grießknödel mit Butterbröseln auf Rum-Beeren
Zutaten
Zutaten
- 375 ml Milch
- Schale von 1 Bio-Zitrone
- 180 g Weizengrieß
- 100 g Toastbrot
- 3 Stk. Ei
- 100 g Butter
- 2 EL Staubzucker
Butterbrösel
- 100 g Butter
- 150 g Semmelbrösel
- 1 EL Staubzucker
- 1 Prisen Vanillezucker
Weiters
- Salz
- Staubzucker
Rum-Beeren
- 400 g gemischte Beeren
- 4 EL Rum
- Staubzucker
Zubereitung
Zubereitung
Rum-Beeren
Grießknödel mit Butterbröseln auf Rum-Beeren

Zutaten
375 ml | Milch |
Schale von 1 Bio-Zitrone | |
180 g | Weizengrieß |
100 g | Toastbrot (entrindet) |
3 Stk. | Eier |
100 g | Butter |
2 EL | Staubzucker |
Butterbrösel
100 g | Butter |
150 g | Semmelbrösel |
1 EL | Staubzucker |
1 Prisen | Vanillezucker |
Weiters
Salz | |
Staubzucker |
Rum-Beeren
400 g | gemischte Beeren |
4 EL | Rum |
Staubzucker |
Zubereitung
Milch mit 1 Prise Salz und abgeriebener Zitronenschale aufkochen, Grieß unter ständigem Rühren einrieseln lassen und dick einkochen. Masse vom Feuer nehmen und kurz auskühlen lassen.
Toastbrot in 1/2 cm große Würfel schneiden. Eier in Dotter und Klar trennen. Weiche Butter mit Zucker gut cremig rühren, Dotter nach und nach untermischen. Grießmasse mit dem Butterabtrieb verrühren.
Eiklar zu cremigem Schnee schlagen, abwechselnd mit den Brotwürfeln unter die Grießmasse heben. Knödelmasse mit Frischhaltefolie zudecken und ca. 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.
Aus der Masse kleine Knödel formen. Salzwasser aufkochen, Hitze reduzieren, Knödel darin ca. 1/4 Stunde schwach wallend garziehen lassen.
Knödel mit einem Siebschöpfer aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen, in Butterbröseln wälzen und mit Staubzucker bestreut servieren.
Rum-Beeren
Beeren putzen, waschen und abtropfen lassen (TK-Beeren auftauen lassen). Beeren mit Staubzucker bestreuen, mit Rum beträufeln und behutsam vermischen. Beeren mit Frischhaltefolie zudecken und ca. 1 1/2 Stunden ziehen lassen.