Grießknödel mit Butterbröseln auf Rum-Beeren

Süßspeise Dessert Beeren

Grießknödel mit Butterbröseln auf Rum-Beeren
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Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
375 ml Milch
Schale von 1 Bio-Zitrone
180 g Weizengrieß
100 g Toastbrot (entrindet)
3 Stk. Eier
100 g Butter
2 EL Staubzucker
Butterbrösel
100 g Butter
150 g Semmelbrösel
1 EL Staubzucker
1 Prise(n) Vanillezucker
Weiters
Salz
Staubzucker
Rum-Beeren
400 g gemischte Beeren
4 EL Rum
Staubzucker

Zubereitung

  1. Milch mit 1 Prise Salz und abgeriebener Zitronenschale aufkochen, Grieß unter ständigem Rühren einrieseln lassen und dick einkochen. Masse vom Feuer nehmen und kurz auskühlen lassen.

  2. Toastbrot in 1/2 cm große Würfel schneiden. Eier in Dotter und Klar trennen. Weiche Butter mit Zucker gut cremig rühren, Dotter nach und nach untermischen. Grießmasse mit dem Butterabtrieb verrühren.

  3. Eiklar zu cremigem Schnee schlagen, abwechselnd mit den Brotwürfeln unter die Grießmasse heben. Knödelmasse mit Frischhaltefolie zudecken und ca. 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.

  4. Aus der Masse kleine Knödel formen. Salzwasser aufkochen, Hitze reduzieren, Knödel darin ca. 1/4 Stunde schwach wallend garziehen lassen.

  5. Knödel mit einem Siebschöpfer aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen, in Butterbröseln wälzen und mit Staubzucker bestreut servieren.

Rum-Beeren

  1. Beeren putzen, waschen und abtropfen lassen (TK-Beeren auftauen lassen). Beeren mit Staubzucker bestreuen, mit Rum beträufeln und behutsam vermischen. Beeren mit Frischhaltefolie zudecken und ca. 1 1/2 Stunden ziehen lassen.

Ernährungsinformationen
Energiewert: 1,032 kcal Kohlenhydrate: 110 g
Eiweiß: 25,3 g Cholesterin: 431 mg
Fett: 49,8 g Broteinheiten: 9,1
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