Grießknödeln mit Nougatsauce

Dessert Süßspeise

Grießknödeln mit Nougatsauce
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Grießknödeln mit Nougatsauce 4 Portionen Zutaten für Portionen
250 ml Milch
60 g Butter
50 g Kristallzucker
150 g Kristallzucker
Schale von 1 Bio-Zitrone (abgerieben)
1 Stk. Bio-Zitrone
1 Pkg. Vanillezucker
100 g Weizengrieß
1 Stk. Ei
50 g Cranberrys (getrocknet)
60 g Sesam (geröstet)
110 g Sesam
50 g Sesam
100 g Kristallzucker
100 ml Schlagobers
200 g Nougat (klein geschnitten)
Salz

Zubereitung - Grießknödeln mit Nougatsauce

  1. Für die Sesamecken 50 g Sesam mit 100 g Zucker in einer trockenen Pfanne rösten, bis der Zucker zu karamellisieren beginnt. Masse auf einem Blatt Backpapier dünn verstreichen, noch warm mit einem Messer in Dreiecke schneiden und auskühlen lassen.

  2. Für die Sauce Obers aufkochen, Nougat zugeben und unter Rühren auflösen. Sauce vom Herd nehmen.

  3. Für die Knödel Milch, Butter, 50 g Kristallzucker, Zitronenschale, Vanillezucker und 1 Prise Salz aufkochen. Grieß unter Rühren einrieseln lassen. Masse bei mittlerer Hitze ausdampfen, danach abkühlen lassen. Ei und Cranberries unterrühren.

  4. Aus der Grießmasse 20 Knödel formen und im gerösteten Sesam wälzen. Knödel mit der Sauce an­richten und mit den Sesamecken garniert servieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 5/2015.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 943 kcal Kohlenhydrate: 96 g
Eiweiß: 18 g Cholesterin: 109 mg
Fett: 55 g Broteinheiten: 8