Gurkenscheiben mit Linsenpüree

Hauptspeise Snack

Gurkenscheiben mit Linsenpüree
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Gurkenscheiben mit Linsenpüree 2 Portionen Zutaten für Portionen
0,5 Stk. Salatgurke (mittel)
80 ml Gemüsesuppe
0,5 Stk. Zwiebel (klein)
80 g Linsen (rot, getrocknet)
1 EL Butter
60 ml Gemüsesuppe
125 ml Schlagobers
60 g Topfen (10 % Fett)
1 Stk. Knoblauchzehe (klein)
Salz
Pfeffer
Kümmel (gemahlen)
Dillsauce 2 Portionen Zutaten für Portionen
125 ml Gemüsesuppe
60 g Crème fraîche
2 EL Dille (gehackt)
Salz
Pfeffer
Muskat

Zubereitung - Gurkenscheiben mit Linsenpüree

  1. Für das Püree Zwiebel schälen und klein schneiden. Linsen und Zwiebel in Butter anschwitzen, mit Suppe und Obers aufgießen und ca. 8 Minuten köcheln.

  2. Rohr auf 180°C vorheizen. Von der Gurke das Ende weg-schneiden. Gurke in 8 ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden, mit einem kleinen Löffel oder Ausstecher ein wenig aushöhlen und in Salzwasser ca. 1 Minute überkochen. Kalt abschrecken und auf einem Küchentuch, Öffnung nach unten, gut abtropfen lassen.

  3. Linsen vom Herd nehmen, umfüllen und fein pürieren. Püree mit Topfen vermischen, mit Salz, Pfeffer, Kümmel und zerdrücktem Knoblauch würzen. Gurkenscheiben mit Linsenpüree füllen, in eine Auflaufform setzen und mit Suppe untergießen. Gurkenscheiben im Rohr (untere Schiene / Gitterrost) 15 Minuten garen. Herausnehmen und mit der Dillsauce servieren.

Zubereitung - Dillsauce

  1. Suppe aufkochen, Crème fraîche untermischen, Sauce 2 Minuten unter Rühren köcheln. Dille einrühren, Sauce mit Salz, Pfeffer und wenig Muskat würzen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 2/2011.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 474 kcal Kohlenhydrate: 16 g
Eiweiß: 10 g Cholesterin: 120 mg
Fett: 41 g Broteinheiten: 0,6