Heidelbeersüppchen mit Nockerl

Beeren Sommer Dessert Süßspeise

Heidelbeersüppchen mit Nockerl
(zum Kühlen ca. 3 Stunden)
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Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
600 g Heidelbeeren
150 g Zucker
2 cl Orangenlikör (Cointreau; weglassen, wenn Kinder mitessen)
2 Blatt Gelatine
100 ml Orangensaft (frisch gepresst)
Nockerl
1 Stk. Vanilleschote
250 ml Buttermilch
50 g Honig
2 Blatt Gelatine
100 ml Obers

Zubereitung

  1. Für die Nockerl Vanilleschote längs aufschlitzen, das Mark herauskratzen. Buttermilch mit Honig und Vanillemark verrühren. Gelatine einweichen. 50 ml vom Obers erhitzen, die gut ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Buttermilchmasse rasch einrühren. Restliches Obers steif schlagen und unterheben. Masse ca. 3 Stunden kühlen.

  2. Für die Suppe Heidelbeeren mit Zucker und Likör kurz mixen – die Heidelbeeren sollen nur wenig zerkleinert werden.

  3. Gelatine einweichen. Orangensaft erwärmen, gut ausgedrückte Gelatine darin auflösen und unter die Heidelbeermasse mischen. In kalte Teller füllen und für mindestens 30 Minuten kalt stellen.

  4. Aus der Buttermilchmasse Nockerl abstechen (Löffel immer wieder in heißes Wasser tauchen!) und in der Suppe anrichten.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 8/2005.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 385 kcal Kohlenhydrate: 65 g
Eiweiß: 5,7 g Cholesterin: 24 mg
Fett: 9 g Broteinheiten: 5,2
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