Himbeer-Eisenbahner-Schnitten
Zutaten
Mürbteig
- 1 Vanilleschote
- 100 g Butter
- 150 g glattes Mehl
- 50 g Staubzucker
- 0.5 Zitrone
- 1 Prisen Salz
- 1 Dotter
Marzipanstreifen
- 100 g Rohmarzipan
- 30 g Staubzucker
- 0.5 Eiklar
Vanillecreme und Garnitur
- 1 Vanilleschote
- 1 Blatt Gelatine
- 60 ml Milch
- 5 g Vanillepuddingpulver
- 30 g Kristallzucker
- 125 ml Schlagobers
- 50 g Himbeermarmelade
- 125 g Himbeeren
Zubereitung
Zubereitung
Tipps
Himbeer-Eisenbahner-Schnitten

Zutaten
Mürbteig
1 | Vanilleschote |
100 g | Butter |
150 g | glattes Mehl |
50 g | Staubzucker |
0.5 | Zitrone (unbehandelt, Schale von) |
1 Prisen | Salz |
1 | Dotter |
Marzipanstreifen
100 g | Rohmarzipan |
30 g | Staubzucker |
0.5 | Eiklar |
Vanillecreme und Garnitur
1 | Vanilleschote |
1 Blatt | Gelatine |
60 ml | Milch |
5 g | Vanillepuddingpulver (1 geh. TL) |
30 g | Kristallzucker |
125 ml | Schlagobers |
50 g | Himbeermarmelade |
125 g | Himbeeren |
Zubereitung
Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herausschaben. Butter in kleine Stücke schneiden, mit dem Mehl verbröseln, mit Zucker, Vanillemark, abgeriebener Zitronenschale, Salz und Dotter rasch verkneten. Mürbteig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde rasten lassen.
Für die Creme Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herausschaben. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Ca. 1 EL von der Milch mit dem Puddingpulver glatt rühren. Übrige Milch mit Vanillemark und Zucker in einem kleinen Topf aufkochen. Puddingmischung einrühren, kurz köcheln, vom Herd nehmen und in eine Schüssel füllen.
Gelatine gut ausdrücken und in der warmen Vanillecreme auflösen. Creme so lange rühren, bis sie abgekühlt ist. Obers schlagen und unterheben. Vanillecreme mit Frischhaltefolie zudecken und ca. 3 Stunden kühlen.
Backrohr auf 170 °C vorheizen. Backpapier in Größe des Bleches zuschneiden. Teig auf dem Backpapier ca. 2 mm dick rechteckig (ca. 20 x 30 cm) ausrollen und der Länge nach in zwei gleiche Streifen schneiden. Teigstreifen samt dem Papier auf das Blech ziehen und im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene) ca. 12 Minuten hell backen. Teigstreifen aus dem Rohr nehmen und auskühlen lassen.
Einen Teigstreifen mit Marmelade bestreichen, zweiten Streifen behutsam darauf legen. Backrohr auf Grillstellung vorheizen.
Marzipan mit Zucker und Eiklar gut verrühren und in einen Dressiersack mit Sterntülle füllen. Marzipan in 3 Längsstreifen (an den Rändern und in der Mitte) auf das Teigstück dressieren. Marzipanstreifen im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene) flämmen (dauert 20–30 Sekunden), aus dem Rohr nehmen und auskühlen lassen.
Himbeeren verlesen. Vanillecreme in einen Dressiersack (mit großer, glatter Tülle) füllen und in die Freiräume zwischen den Marzipanstreifen dressieren. Schnitte mit den Himbeeren belegen und in Stücke schneiden.