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Himbeer-Topfenknödel mit Butterbröseln
⏱ 40 Min.📊 leicht🍽 4 Portionen

Zutaten
Himbeerknödel
- 350 g Topfen
- 30 g Butter
- 1 Prisen Salz
- 1 Pkg. Vanillezucker
- Schale von 1/2 Bio-Zitrone
- 60 g Staubzucker
- 1 Stk. Ei
- 60 g Weizengrieß
- 60 g griffiges Mehl
Fülle und Butterbrösel
- 250 g Himbeeren
- 150 g Butter
- 30 g Kristallzucker
- 180 g Semmelbrösel
Weiters
- Salz
- Staubzucker
Zubereitung
Zubereitung
Topfen abtropfen lassen. Butter mit Salz, Vanillezucker, abgeriebener Zitronenschale und Staubzucker glatt rühren. Topfen, Ei, Grieß und Mehl einrühren. Masse mit Frischhaltefolie zudecken und 2 Stunden kühlen.
Himbeeren verlesen. Teig und Himbeeren in 12 Portionen teilen. Die Teigstücke mit befeuchteten Händen flach drücken, mit Himbeeren belegen und zu Knödeln formen. Knödel in reichlich kochendes, leicht gesalzenes Wasser legen und ca. 10 Minuten schwach köcheln lassen.
In einer Pfanne Butter erhitzen, Zucker und Brösel zugeben und unter Rühren goldbraun rösten. Knödel aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen und in den Bröseln wenden. Mit Staubzucker bestreut servieren.
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Himbeer-Topfenknödel mit Butterbröseln
Gesamt
40 Min.
Schwierigkeit
leicht
(zum Kühlen 2 Stunden)

Zutaten
4Portionen
Himbeerknödel
| 350 g | Topfen (10% Fett) |
| 30 g | Butter (weiche) |
| 1 Prisen | Salz |
| 1 Pkg. | Vanillezucker |
| Schale von 1/2 Bio-Zitrone | |
| 60 g | Staubzucker |
| 1 Stk. | Ei (Größe M) |
| 60 g | Weizengrieß (feiner) |
| 60 g | griffiges Mehl |
Fülle und Butterbrösel
| 250 g | Himbeeren |
| 150 g | Butter |
| 30 g | Kristallzucker |
| 180 g | Semmelbrösel |
Weiters
| Salz | |
| Staubzucker |
Zubereitung
1/3
Topfen abtropfen lassen. Butter mit Salz, Vanillezucker, abgeriebener Zitronenschale und Staubzucker glatt rühren. Topfen, Ei, Grieß und Mehl einrühren. Masse mit Frischhaltefolie zudecken und 2 Stunden kühlen.
2/3
Himbeeren verlesen. Teig und Himbeeren in 12 Portionen teilen. Die Teigstücke mit befeuchteten Händen flach drücken, mit Himbeeren belegen und zu Knödeln formen. Knödel in reichlich kochendes, leicht gesalzenes Wasser legen und ca. 10 Minuten schwach köcheln lassen.
3/3
In einer Pfanne Butter erhitzen, Zucker und Brösel zugeben und unter Rühren goldbraun rösten. Knödel aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen und in den Bröseln wenden. Mit Staubzucker bestreut servieren.
Aus dem Heft:
LänderküchenÖsterreich
Ernährungsinformationen
840 kcal
Kalorien
0 g
Eiweiß
92 g
Kohlenhydrate
42 g
Fett
7.2
Broteinheiten
174 mg
Cholesterin
Weitere Rezepte





