Joghurtcreme auf Himbeersauce

Dessert Süßspeise Beeren

Joghurtcreme auf Himbeersauce
(zum Kühlen mindestens 3 Stunden)
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Zutaten 6 Portionen Zutaten für Portionen
250 ml Schlagobers
4 Blatt Gelatine
500 ml Joghurt
40 g Staubzucker
4 Tropfen Mandelaroma
Für die Garnitur
300 g Himbeeren
50 g Staubzucker
1 EL Zitronensaft
10 g Butter
100 g Mandelstifte
50 g Kristallzucker

Zubereitung

  1. Obers schlagen und kaltstellen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Joghurt mit Staubzucker und Mandelaroma verrühren.

  2. Ca. 3 EL von der Masse über Wasserdampf erwärmen, Gelatine gut ausdrücken, darin auflösen und die restliche Joghurtmasse zügig einrühren. Obers unterheben.

  3. Johgurtcreme in eine Schüssel füllen, mit Frischhaltefolie zudecken und zum Festwerden für mindestens 3 Stunden kaltstellen.

  4. Für die Sauce Himbeeren mit Zucker und Zitronensaft vermischen. Ca. ein Drittel davon mit einem Stabmixer pürieren, übrige Beeren untermischen.

  5. Butter bis zum Aufschäumen erhitzen, Mandelstifte darin goldbraun rösten. Zucker darüberstreuen und kurz mitrösten. Die gerösteten Mandeln auf Küchenpapier leeren und gut abtropfen lassen.

  6. Himbeersauce auf Tellern anrichten. Aus der Creme Nockerln ausstechen (den Löffel vor jedem Nockerl in lauwarmes Wasser tauchen). Die Nockerln auf der Sauce anrichten und mit den lauwarmen Mandelstiften bestreut servieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 8/1999.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 400 kcal Kohlenhydrate: 31,3 g
Eiweiß: k. A. Cholesterin: 53 mg
Fett: 26 g Broteinheiten: 2,6
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