Einfach gemachtes Jourgebäck

Zutaten
Zutaten
- 250 ml Wasser
- 3 TL Salz
- 1 TL Kristallzucker
- 20 g Germ (frisch)
- 30 g Butter (zerlassen)
- 450 g glattes Mehl
Garnitur
- 1 Stk. mittleres Ei (verquirlt)
- 1 EL Mohn (gerieben)
- Mehl
Zubereitung
Zubereitung
Einfach gemachtes Jourgebäck

Zutaten
| 250 ml | Wasser |
| 3 TL | Salz |
| 1 TL | Kristallzucker |
| 20 g | Germ (frisch) |
| 30 g | Butter (zerlassen) |
| 450 g | glattes Mehl |
Garnitur
| 1 Stk. | mittleres Ei (verquirlt) |
| 1 EL | Mohn (gerieben) |
| Mehl |
Zubereitung
- 1/9
Wasser auf ca. 30°C erwärmen. In einer Schüssel Wasser, Salz und Zucker verrühren, Germ darin auflösen. Butter und Mehl zugeben, Mischung verrühren (Kochlöffel), bis sie zu binden beginnt.
- 2/9
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche glatt verkneten, in eine Schüssel legen, zudecken und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten aufgehen lassen.
- 3/9
Rohr auf 170°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten, zu einer Rolle formen und davon ca. 30 g schwere Stücke abschneiden.
- 4/9
Für die Semmeln 5 Teigstücke zu glatten Kugeln formen und mit einem Semmelteiler in Form bringen.
- 5/9
Für die Brezeln 5 Teigstücke zu dünnen Stangen rollen (25 cm) und zu Brezeln einschlagen.
- 6/9
Für die Mohnstangerl 5 Teigstücke zu Stangerln (10 cm) formen.
- 7/9
Für die Knöpfe 5 Teigstücke zu Stangen (15 cm) rollen und knoten.
- 8/9
Für die Zöpfe übrige Teigstücke dritteln und zu dünnen Stangen rollen (16 cm). Je drei Stangen flechten.
- 9/9
Teigstücke auf das Blech geben und mit Ei bestreichen. Stangerln mit Mohn bestreuen. Teigstücke im Rohr (mittlere Schiene) ca. 20 Minuten backen.





