Jourgebäck

Brot & Gebäck

Jourgebäck
(zum Rasten ca. 30 Minuten)
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Zutaten 25 Stück Zutaten für Stück
250 ml Wasser
3 TL Salz
1 TL Kristallzucker
20 g Germ (frisch)
30 g Butter (zerlassen)
450 g glattes Mehl
Zutatenasset nicht gefunden
Garnitur
1 Stk. mittleres Ei (verquirlt)
1 EL Mohn (gerieben)
Mehl

Zubereitung

  1. Wasser auf ca. 30°C erwärmen. In einer Schüssel Wasser, Salz und Zucker verrühren, Germ darin auflösen. Butter und Mehl zugeben, Mischung verrühren (Kochlöffel), bis sie zu binden beginnt.

  2. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche glatt verkneten, in eine Schüssel legen, zudecken und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten aufgehen lassen.

  3. Rohr auf 170°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten, zu einer Rolle formen und davon
    ca. 30 g schwere Stücke abschneiden.

  4. Für die Semmeln 5 Teigstücke zu glatten Kugeln formen und mit einem Semmelteiler in Form bringen.

  5. Für die Brezeln 5 Teigstücke zu dünnen Stangen rollen (25 cm) und zu Brezeln einschlagen.

  6. Für die Mohnstangerl 5 Teigstücke zu Stangerln (10 cm) formen.

  7. Für die Knöpfe 5 Teigstücke zu Stangen (15 cm) rollen und knoten.

  8. Für die Zöpfe übrige Teigstücke dritteln und zu dünnen Stangen rollen (16 cm). Je drei Stangen flechten.

  9. Teigstücke auf das Blech geben und mit Ei bestreichen. Stangerln mit Mohn bestreuen. Teigstücke im Rohr (mittlere Schiene) ca. 20 Minuten backen. Jourgebäck mit Kräuterbutter servieren.

Ernährungsinformationen
Energiewert: 78 kcal Kohlenhydrate: 14 g
Eiweiß: 2 g Cholesterin: 7 mg
Fett: 1 g Broteinheiten: 1,1
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