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Einfach gemachtes Jourgebäck

Gesamt
50 Min.
Schwierigkeit
leicht
(zum Rasten ca. 30 Minuten)
Artikelbild
 © Eisenhut & Mayer / Stephanie Weinhappel
©Eisenhut & Mayer / Stephanie Weinhappel

Zutaten

25Stück
250 mlWasser
3 TLSalz
1 TLKristallzucker
20 gGerm (frisch)
30 gButter (zerlassen)
450 gglattes Mehl

Garnitur

1 Stk.mittleres Ei (verquirlt)
1 ELMohn (gerieben)
 Mehl

Zubereitung

  1. 1/9

    Wasser auf ca. 30°C erwärmen. In einer Schüssel Wasser, Salz und Zucker verrühren, Germ darin auflösen. Butter und Mehl zugeben, Mischung verrühren (Kochlöffel), bis sie zu binden beginnt.

  2. 2/9

    Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche glatt verkneten, in eine Schüssel legen, zudecken und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten aufgehen lassen.

  3. 3/9

    Rohr auf 170°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten, zu einer Rolle formen und davon ca. 30 g schwere Stücke abschneiden.

  4. 4/9

    Für die Semmeln 5 Teigstücke zu glatten Kugeln formen und mit einem Semmelteiler in Form bringen.

  5. 5/9

    Für die Brezeln 5 Teigstücke zu dünnen Stangen rollen (25 cm) und zu Brezeln einschlagen.

  6. 6/9

    Für die Mohnstangerl 5 Teigstücke zu Stangerln (10 cm) formen.

  7. 7/9

    Für die Knöpfe 5 Teigstücke zu Stangen (15 cm) rollen und knoten.

  8. 8/9

    Für die Zöpfe übrige Teigstücke dritteln und zu dünnen Stangen rollen (16 cm). Je drei Stangen flechten.

  9. 9/9

    Teigstücke auf das Blech geben und mit Ei bestreichen. Stangerln mit Mohn bestreuen. Teigstücke im Rohr (mittlere Schiene) ca. 20 Minuten backen.

KategorienBrot & Gebäck

Ernährungsinformationen

78 kcal
Kalorien
2 g
Eiweiß
14 g
Kohlenhydrate
1 g
Fett
1.1
Broteinheiten
7 mg
Cholesterin
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