Kaffee-Terrine mit weißer Mokkasauce und Rumrosinen

Zutaten
Terrine
- 0.3 l Schlagobers
 - 200 g Nougat
 - 5 EL Löskaffee
 - 0.1 l Kaffee (starker, schwarzer, kalt)
 - 5 Blatt Gelatine
 - 1 Ei
 - 1 Dotter
 - 1 Pkg. Vanillezucker
 
Weiße Mokkasauce mit Rumrosinen
Weiße Mokkasauce mit Rumrosinen
- 0.1 l Rum
 - 50 g Kristallzucker
 - 100 g Rosinen
 - 250 l Schlagobers
 - 30 g Kaffeebohnen
 - 50 g weiße Schokolade
 
Zubereitung
Zubereitung
Weiße Mokkasauce mit Rumrosinen
- Rum mit Kristallzucker aufkochen, Rosinen untermischen und am besten über Nacht ziehen lassen. Schlagobers mit Kaffeebohnen aufkochen, vom Feuer nehmen und ca. 2 Stunden ziehen lassen.
 - Schokolade in kleine Stücke hacken und über Wasserdampf schmelzen. Obers abseihen und erwärmen, Schokolade einrühren, mit einem Stabmixer aufschlagen.
 - Sauce auskühlen lassen und vor dem Anrichten mit den gut abgetropften Rumrosinen mischen.
 
Kaffee-Terrine mit weißer Mokkasauce und Rumrosinen

Zutaten
Terrine
| 0.3 l | Schlagobers | 
| 200 g | Nougat | 
| 5 EL | Löskaffee | 
| 0.1 l | Kaffee (starker, schwarzer, kalt) | 
| 5 Blatt | Gelatine | 
| 1 | Ei | 
| 1 | Dotter | 
| 1 Pkg. | Vanillezucker | 
Weiße Mokkasauce mit Rumrosinen
| 0.1 l | Rum | 
| 50 g | Kristallzucker | 
| 100 g | Rosinen | 
| 250 l | Schlagobers | 
| 30 g | Kaffeebohnen | 
| 50 g | weiße Schokolade | 
Zubereitung
Terrinenform (Inhalt ca. 0,8 l) mit Wasser ausspülen und mit Frischhaltefolie auslegen.
Obers schlagen und kaltstellen. Löskaffe im Kaffee auflösen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Ei mit Dotter und Vanillezucker verrühren und über Wasserdampf schaumig schlagen. Creme vom Dampf nehmen, Gelatine gut ausdrücken und darin auflösen. Schüssel in ein kaltes Wasserbad stellen und die Creme weiterrühren, bis sie abgekühlt ist.
Den Nougat in kleine Stücke schneiden und über Wasserdampf schmelzen. Nougat in die Eimasse rühren, Kaffee untermischen. Obers behutsam unterheben.
Kaffeecreme in die vorbereitete Form füllen und glattstreichen. Die Terrine mit Frischhaltefolie zudecken und zum Festwerden in den Kühlschrank stellen (mindestens 3 Stunden).
Terrine aus der Form stürzen, Folie abziehen. Terrine in Scheiben schneiden und mit weißer Mokkasauce (siehe Rezept) anrichten.
Weiße Mokkasauce mit Rumrosinen
Rum mit Kristallzucker aufkochen, Rosinen untermischen und am besten über Nacht ziehen lassen. Schlagobers mit Kaffeebohnen aufkochen, vom Feuer nehmen und ca. 2 Stunden ziehen lassen.
Schokolade in kleine Stücke hacken und über Wasserdampf schmelzen. Obers abseihen und erwärmen, Schokolade einrühren, mit einem Stabmixer aufschlagen.
Sauce auskühlen lassen und vor dem Anrichten mit den gut abgetropften Rumrosinen mischen.





