Kaiser-Soufflé mit Grand-Marnier-Creme

Süßspeise Mehlspeise Dessert

Kaiser-Soufflé mit Grand-Marnier-Creme
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Zutaten 6 Portionen Zutaten für Portionen
3 Stk. Eier
250 g Topfen (20 % Fett)
20 g Speisestärke
125 g Sauerrahm
1 Prise(n) Salz
Schale von 1 Bio-Zitrone
1 EL Vanillezucker
40 g Kristallzucker
Weiters
Kristallzucker
Staubzucker
Butter
Grand-Marnier-Creme 6 Portionen Zutaten für Portionen
500 ml Milch
100 g Kristallzucker
1 TL Vanillezucker
20 g Vanillepuddingpulver
2 Stk. Dotter
50 ml Orangenlikör (Grand Marnier)
0,5 Schale von 1/2 Bio-Orange
Salz

Zubereitung

  1. Auflaufförmchen (Inhalt ca. 125 ml) mit Butter ausstreichen und mit Zucker ausstreuen. Backrohr auf 180 °C vorheizen, Backblech auf der mittleren Schiene einschieben.

  2. Eier in Dotter und Klar trennen. Alle Zutaten bis auf das Eiklar und den Zucker gut verrühren. Eiklar und Zucker zu cremigem Schnee schlagen. Schnee nach und nach behutsam unter die Topfenmasse heben. Masse in die Förmchen füllen, ins Rohr (Backblech) stellen und ca. 18 Minuten backen.

  3. Soufflés aus dem Rohr nehmen, mit Staubzucker bestreuen und mit der Grand-Marnier-Creme sofort servieren.

Grand-Marnier-Creme

  1. 400 ml der Milch mit Zucker, Vanillezucker und 1 kleinen Prise Salz aufkochen.

  2. Übrige Milch mit Puddingpulver und Dottern glatt rühren, in die heiße Milch gießen und unter Rühren cremig einkochen.

  3. Sauce vom Herd nehmen und mit Likör und abgeriebener Orangenschale verfeinern.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 1/2004.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 198 kcal Kohlenhydrate: 17 g
Eiweiß: 8,3 g Cholesterin: 144 mg
Fett: 10 g Broteinheiten: 1,4