Kalbsbraten Gin Tonic

Kalb Grillen Sommer Hauptspeise

Kalbsbraten Gin Tonic
(zum Marinieren ca. 8 Stunden)
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Gurkengemüse 8 Portionen Zutaten für Portionen
750 g Salatgurke
80 g Butter
150 ml Gin
Salz
Pfeffer
Marinade
250 g Salatgurke
200 ml Tonicwater
180 ml Gin
Schale von 1 Bio-Limette (abgerieben)
4 EL Limettensaft
20 g brauner Zucker
8 Stk. Wacholderbeeren (zerdrückt)
Salz
Pfeffer
Zitrussauce mit Chili
Marinade (vom Fleisch)
2 Stk. Dotter
250 g geklärte Butter
Schale von 1 Bio-Orange (klein gehackt)
Schale von 1 Bio-Limette (klein gehackt)
Schale von 1 Bio-Zitrone (klein gehackt)
1 Stk. Chili (gehackt)
Salz
Kalbsbraten Gin Tonic
1,2 kg Kalbsrückenfilet (oder Kalbsschlussbraten)

Gurkengemüse

  1. Gurken längs halbieren, quer dritteln und die Kerne mit einem Löffel entfernen.Fruchtfleisch in ca. 1 cm dicke Streifen schneiden.

  2. Butter bis zum Aufschäumen erhitzen, Gurken darin schwenken und mit Gin ablöschen. Gurken bissfest garen und mit Salz und Pfeffer würzen.

Marinade

  1. Für die Marinade Gurke längs halbieren, quer dritteln und die Kerne mit einem Löffel entfernen. Fruchtfleisch entsaften. Gurkensaft mit den übrigen Zutaten verrühren.

  2. Fleisch zuputzen und vorhandene Häutchen entfernen. Fleisch in die Marinade legen, wenden und zugedeckt für ca. 8 Stunden kühl stellen.

  3. Fleisch aus der Marinade nehmen und auf Küchenpapier trockentupfen. Fleisch rundum mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Auf den heißen Grill legen und zugedeckt beidseitig garen (gesamt ca. 20 Minuten). Fleisch mit Sauce und Gurkengemüse anrichten.

Zitrussauce

  1. Marinade abseihen und auf 120 ml einkochen. Dotter in einen Schneekessel geben und mit der Marinade verrühren. Mischung über Dampf dickcremig aufschlagen; den Kessel dabei öfter drehen.

  2. Mit dem Schneebesen nach und nach die geklärte Butter einrühren. Zitrusschalen und Chili unterrühren. Sauce mit Salz würzen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 6/2017.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 538 kcal Kohlenhydrate: 4 g
Eiweiß: 33 g Cholesterin: 249 mg
Fett: 28 g Broteinheiten: 0,3