Gusto Logo

Kalbsbraten mit Schalotten-Weinsauce

Gesamt
150 Min.
Schwierigkeit
leicht
Artikelbild
 © GUSTO / Stefan Liewehr
©GUSTO / Stefan Liewehr

Zutaten

4Portionen
500 gKalbsnuss
4 ELÖl
500 mlSuppe (klare)

Sauce

200 gSchalottenzwiebel
1 ELButter
250 mlWeißwein
1 ELPetersilie (gehackt)

Weiters

 Salz
 Pfeffer

Brokkoli-Gemüse

500 gBrokkoli
1 ELButter
 Salz
 Pfeffer

Gebackene Reisknödel

100 gRundkornreis
1 TLButter
250 mlklare Suppe
40 gGrieß
50 gKäse (gerieben)
 Salz
 Pfeffer
 Öl (zum Ausbacken)

Zubereitung

1/6

Backrohr auf 180 °C vorheizen. Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen.

2/6

In einer Bratenpfanne oder einer Pfanne mit hitzebeständigem Griff Öl erhitzen, Fleisch darin rundum anbraten, ins Rohr stellen und insgesamt ca. 1 1/4 Stunden braten – nach ca. 25 Minuten Bratzeit die Hälfte der Suppe zugießen, restliche Suppe nach und nach zugeben. Fleisch immer wieder mit dem entstehenden Bratensaft übergießen.

3/6

Inzwischen Schalotten für ca. 20 Minuten in warmes Wasser legen – die Haut lässt sich dann besser abziehen. Schalotten schälen, je nach Größe vierteln oder sechsteln, in Butter hell anschwitzen, mit Wein aufgießen und auf kleiner Flamme köcheln, bis die Flüssigkeit fast verdampft ist (ca. 10 Minuten).

4/6

Fleisch aus der Pfanne nehmen, warm stellen. Bratensaft abseihen (sollte ca. 375 ml sein – falls nötig einkochen oder mit klarer Suppe ergänzen), mit der Zwiebelsauce verrühren und aufkochen, Petersil zugeben. Fleisch in Scheiben schneiden, mit Sauce und Beilagen anrichten.

Brokkoli-Gemüse

5/6

Brokkoli in Röschen teilen, in Salzwasser bissfest kochen, abseihen, abschrecken und gut abtropfen lassen. Brokkoli zum Anrichten in 1 EL aufgeschäumter Butter schwenken, mit Salz und Pfeffer würzen.

Gebackene Reisknödel

6/6

Rundkornreis in Butter anschwitzen, mit klarer Suppe aufgießen und auf kleiner Flamme dick einkochen, dabei immer wieder umrühren. Reis vom Feuer nehmen, Grieß und geriebenen Käse untermischen, mit Salz und Pfeffer würzen. Aus der Masse 8 Knödel formen und in Mehl, verquirltem Ei und Semmelbröseln panieren. Ca. 3 Finger hoch Öl erhitzen, die Knödel darin schwimmend goldgelb backen. Mit einem Siebschöpfer herausheben und auf Küchenpapier gut abtropfen lassen.

Ernährungsinformationen

857 kcal
Kalorien
0 g
Eiweiß
53 g
Kohlenhydrate
46 g
Fett
4.4
Broteinheiten
176 mg
Cholesterin
Weitere Rezepte
Haferflocken-Kürbislaibchen mit Salat
Dressing

Haferflocken-Kürbislaibchen mit Salat

Krautfleisch mit Huhn und Rahm
Eintopf

Krautfleisch mit Huhn und Rahm

Beiriedsteak mit Eierschwammerlsauce und Kressenockerln
Gemüse

Beiriedsteak mit Eierschwammerlsauce und Kressenockerln

Green Goddess Pasta Salad
Gemüse

Green Goddess Pasta Salad

Türkischer Karottensalat
Beilage

Türkischer Karottensalat

Crunch-Wraps Supreme mit Räuchertofu
Gemüse

Crunch-Wraps Supreme mit Räuchertofu