Kalbsrostbraten mit Süßkartoffeln und Zwetschkenkoch
Zutaten
Kalbsrostbraten
- 4 Scheibe Kalbsrücken
- 1 EL Dijon-Senf
- 1 EL Butterschmalz
- 40 g Butter
Sauce
- 1 Vanilleschote
- 6 EL Madeira
- 250 ml Rindsuppe
- 80 g Butterstücke
Weiters
- Salz
- Pfeffer
Zwetschkenkoch
Zwetschkenkoch
- 400 g Kompottzwetschken
- 2 rote Zwiebel
- 1 EL Butter
- 1 EL Kristallzucker
- 1 EL Rum
- Salz
- Pfeffer
- Zimt
Süsskartoffeln
Süsskartoffeln
- 600 g Süßkartoffeln
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Butter
- Meersalz
- Pfeffer
Zubereitung
Zubereitung
Zwetschkenkoch
- Zwetschken entkernen und vierteln. Zwiebeln schälen, in Spalten schneiden und in Butter anschwitzen. Zucker darüber streuen und karamellisieren. Zwetschken untermischen, mit Salz, Pfeffer, Zimt und Rum würzen.
Süsskartoffeln
- Rohr auf 180 °C vorheizen. Kartoffeln schälen und längs in Spalten schneiden. In einer Pfanne (mit hitzebeständigem Griff) Öl und Butter erhitzen, Kartoffeln einlegen, salzen und pfeffern. Zudecken und im Rohr (untere Schiene / Gitterrost) ca. 25 Minuten bissfest schmoren.
Kalbsrostbraten mit Süßkartoffeln und Zwetschkenkoch

Zutaten
Kalbsrostbraten
4 Scheibe | Kalbsrücken (à ca. 200 g) |
1 EL | Dijon-Senf |
1 EL | Butterschmalz |
40 g | Butter |
Sauce
1 | Vanilleschote |
6 EL | Madeira |
250 ml | Rindsuppe |
80 g | Butterstücke (kalte) |
Weiters
Salz | |
Pfeffer |
Zwetschkenkoch
400 g | Kompottzwetschken |
2 | rote Zwiebel |
1 EL | Butter |
1 EL | Kristallzucker |
1 EL | Rum |
Salz | |
Pfeffer | |
Zimt |
Süsskartoffeln
600 g | Süßkartoffeln |
2 EL | Olivenöl |
1 EL | Butter |
Meersalz (grob) | |
Pfeffer |
Zubereitung
Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark auskratzen.
Fleisch klopfen, salzen, pfeffern und mit Senf bestreichen. Butterschmalz erhitzen, Fleisch darin braten. Auf einen Teller geben, mit der Butter belegen und zugedeckt warm stellen.
Bratfett aus der Pfanne gießen. Bratrückstand mit Madeira ablöschen und mit Suppe aufgießen. Vanillemark einrühren, Vanilleschote zugeben und die Sauce bei schwacher Hitze ca. 3 Minuten köcheln.
Vanilleschote entfernen. Sauce nochmals aufkochen, kalte Butter einrühren und aufmixen. Fleisch in die Sauce legen und kurz ziehen lassen. Rostbraten mit Sauce und den Beilagen anrichten, eventuell mit Vanilleschoten garnieren.
Zwetschkenkoch
Zwetschken entkernen und vierteln. Zwiebeln schälen, in Spalten schneiden und in Butter anschwitzen. Zucker darüber streuen und karamellisieren. Zwetschken untermischen, mit Salz, Pfeffer, Zimt und Rum würzen.
Süsskartoffeln
Rohr auf 180 °C vorheizen. Kartoffeln schälen und längs in Spalten schneiden. In einer Pfanne (mit hitzebeständigem Griff) Öl und Butter erhitzen, Kartoffeln einlegen, salzen und pfeffern. Zudecken und im Rohr (untere Schiene / Gitterrost) ca. 25 Minuten bissfest schmoren.