Kalbsschulter mit Feigensalat

Hauptspeise Kalb

Kalbsschulter mit Feigensalat
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Kalbsschulter mit Feigensalat 6 Portionen Zutaten für Portionen
1,2 kg Kalbsschulter
300 g Zwiebeln (rot)
3 Stk. Pastinaken
300 ml Portwein (rot)
200 ml Kalbsfond
6 Stk. Feigen (reif)
1 EL Rotweinessig
1 EL Olivenöl
150 g Edelschimmelkäse (Roquefort)
Salz
Pfeffer
Zimt
Honig
Olivenöl

Zubereitung - Kalbsschulter mit Feigensalat

  1. Rohr auf 160°C vorheizen. Zwiebeln und Pastinaken schälen und in ca. 1 cm große Stücke schneiden. Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen, in 4 EL Öl rundum anbraten und herausnehmen.

  2. Im Bratrückstand Zwiebeln und Pastinaken anschwitzen, mit Wein ablöschen und mit Fond aufgießen. Aufkochen und 1 Stück Zimtrinde zugeben. Fleisch einlegen und im Rohr (untere Schiene / Gitterrost) ca. 2 Stunden schmoren.

  3. Für den Salat Feigen halbieren oder vierteln. Für die Marinade Essig, 1 TL Honig, Salz, Pfeffer und 2 EL vom Bratensaft vermischen. Öl unterrühren. Feigen mit der Marinade vermischen. Käse in kleine Stücke teilen und untermischen.

  4. Fleisch herausnehmen und warm stellen. Zimt entfernen, Sauce umfüllen und ein wenig einkochen. Fleisch portionieren, mit Sauce und Salat anrichten.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 11/2013.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 510 kcal Kohlenhydrate: 20 g
Eiweiß: 50 g Cholesterin: 144 mg
Fett: 19 g Broteinheiten: 1,7
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