Kalbssteak mit Chicoréegemüse

Zutaten
Kalbssteak
Kalbssteak
- 4 Stk. Kalbsrückensteaks
- 4 Stk. Datteln (frisch)
- 20 g Mandeln (geschält)
- 1 TL Pistazie (gehackt)
- 3 EL Öl
- 1 EL Sultaninen
- 1 EL Zitronensaft
- 1 EL Honig
- 50 ml Bratensaft
- 125 ml Schlagobers
- Salz
- Cayenne
- Pfeffer (schwarz)
Chicoréegemüse
Chicoréegemüse
- 4 Stk. Chicorée
- 3 EL Öl
- 2 EL Butter
- 1 Stk. Orange
- 1 Stk. Zitrone
- Salz
- Pfeffer (schwarz)
Zubereitung
Kalbssteak
- Backrohr auf 50 °C vorheizen. Datteln entkernen und in ca. 1/2 cm große Stücke schneiden. Mandeln und Pistazien grob hacken.
- Fleischstücke ein wenig flach drücken und mit Salz und Pfeffer würzen. In einer großen Pfanne Öl erhitzen, Fleisch darin beidseitig braten (dauert insgesamt ca. 3 Minuten), dabei öfters mit Bratfett übergießen. Fleisch aus der Pfanne heben und im Rohr warm stellen.
- Im Bratrückstand Mandeln, Pistazien, Sultaninen und Datteln anschwitzen. Zitronensaft und Honig einrühren. Bratensaft und Obers zugießen und cremig einkochen. Sauce mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Cayennepfeffer würzen.
- Fleisch mit der Sauce auf dem geschmorten Chicorée anrichten. Als zusätzliche Beilagen eignen sich bissfest gekochte, in Butter geschwenkte Brokkoliröschen sowie knusprig geröstete Weißbrotscheiben.
Chicoréegemüse
- Chicorée der Länge nach halbieren und in Öl und der Hälfte der Butter rundum anbraten.
- Orange und Zitrone auspressen, Saft zugießen und aufkochen.
- Chicorée mit Salz und Pfeffer würzen, restliche Butter in kleinen Stücken darauf verteilen, zudecken und bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten bissfest dünsten.
Kalbssteak mit Chicoréegemüse

Zutaten
Kalbssteak
| 4 Stk. | Kalbsrückensteaks |
| 4 Stk. | Datteln (frisch) |
| 20 g | Mandeln (geschält) |
| 1 TL | Pistazie (gehackt) |
| 3 EL | Öl |
| 1 EL | Sultaninen |
| 1 EL | Zitronensaft |
| 1 EL | Honig |
| 50 ml | Bratensaft |
| 125 ml | Schlagobers |
| Salz | |
| Cayenne | |
| Pfeffer (schwarz) |
Chicoréegemüse
| 4 Stk. | Chicorée |
| 3 EL | Öl |
| 2 EL | Butter |
| 1 Stk. | Orange |
| 1 Stk. | Zitrone |
| Salz | |
| Pfeffer (schwarz) |
Zubereitung
Kalbssteak
Backrohr auf 50 °C vorheizen. Datteln entkernen und in ca. 1/2 cm große Stücke schneiden. Mandeln und Pistazien grob hacken.
Fleischstücke ein wenig flach drücken und mit Salz und Pfeffer würzen. In einer großen Pfanne Öl erhitzen, Fleisch darin beidseitig braten (dauert insgesamt ca. 3 Minuten), dabei öfters mit Bratfett übergießen. Fleisch aus der Pfanne heben und im Rohr warm stellen.
Im Bratrückstand Mandeln, Pistazien, Sultaninen und Datteln anschwitzen. Zitronensaft und Honig einrühren. Bratensaft und Obers zugießen und cremig einkochen. Sauce mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Cayennepfeffer würzen.
Fleisch mit der Sauce auf dem geschmorten Chicorée anrichten. Als zusätzliche Beilagen eignen sich bissfest gekochte, in Butter geschwenkte Brokkoliröschen sowie knusprig geröstete Weißbrotscheiben.
Chicoréegemüse
Chicorée der Länge nach halbieren und in Öl und der Hälfte der Butter rundum anbraten.
Orange und Zitrone auspressen, Saft zugießen und aufkochen.
Chicorée mit Salz und Pfeffer würzen, restliche Butter in kleinen Stücken darauf verteilen, zudecken und bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten bissfest dünsten.





