Kalbssteak mit Chicoréegemüse

Zutaten
Kalbssteak
Kalbssteak
- 4 Stk. Kalbsrückensteaks
- 4 Stk. Datteln (frisch)
- 20 g Mandeln (geschält)
- 1 TL Pistazie (gehackt)
- 3 EL Öl
- 1 EL Sultaninen
- 1 EL Zitronensaft
- 1 EL Honig
- 50 ml Bratensaft
- 125 ml Schlagobers
- Salz
- Cayenne
- Pfeffer (schwarz)
Chicoréegemüse
Chicoréegemüse
- 4 Stk. Chicorée
- 3 EL Öl
- 2 EL Butter
- 1 Stk. Orange
- 1 Stk. Zitrone
- Salz
- Pfeffer (schwarz)
Zubereitung
Kalbssteak
- Backrohr auf 50 °C vorheizen. Datteln entkernen und in ca. 1/2 cm große Stücke schneiden. Mandeln und Pistazien grob hacken.
- Fleischstücke ein wenig flach drücken und mit Salz und Pfeffer würzen. In einer großen Pfanne Öl erhitzen, Fleisch darin beidseitig braten (dauert insgesamt ca. 3 Minuten), dabei öfters mit Bratfett übergießen. Fleisch aus der Pfanne heben und im Rohr warm stellen.
- Im Bratrückstand Mandeln, Pistazien, Sultaninen und Datteln anschwitzen. Zitronensaft und Honig einrühren. Bratensaft und Obers zugießen und cremig einkochen. Sauce mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Cayennepfeffer würzen.
- Fleisch mit der Sauce auf dem geschmorten Chicorée anrichten. Als zusätzliche Beilagen eignen sich bissfest gekochte, in Butter geschwenkte Brokkoliröschen sowie knusprig geröstete Weißbrotscheiben.
Chicoréegemüse
- Chicorée der Länge nach halbieren und in Öl und der Hälfte der Butter rundum anbraten.
- Orange und Zitrone auspressen, Saft zugießen und aufkochen.
- Chicorée mit Salz und Pfeffer würzen, restliche Butter in kleinen Stücken darauf verteilen, zudecken und bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten bissfest dünsten.
Kalbssteak mit Chicoréegemüse

Zutaten
Kalbssteak
| 4 Stk. | Kalbsrückensteaks |
| 4 Stk. | Datteln (frisch) |
| 20 g | Mandeln (geschält) |
| 1 TL | Pistazie (gehackt) |
| 3 EL | Öl |
| 1 EL | Sultaninen |
| 1 EL | Zitronensaft |
| 1 EL | Honig |
| 50 ml | Bratensaft |
| 125 ml | Schlagobers |
| Salz | |
| Cayenne | |
| Pfeffer (schwarz) |
Chicoréegemüse
| 4 Stk. | Chicorée |
| 3 EL | Öl |
| 2 EL | Butter |
| 1 Stk. | Orange |
| 1 Stk. | Zitrone |
| Salz | |
| Pfeffer (schwarz) |
Zubereitung
Kalbssteak
1/7Backrohr auf 50 °C vorheizen. Datteln entkernen und in ca. 1/2 cm große Stücke schneiden. Mandeln und Pistazien grob hacken.
- 2/7
Fleischstücke ein wenig flach drücken und mit Salz und Pfeffer würzen. In einer großen Pfanne Öl erhitzen, Fleisch darin beidseitig braten (dauert insgesamt ca. 3 Minuten), dabei öfters mit Bratfett übergießen. Fleisch aus der Pfanne heben und im Rohr warm stellen.
- 3/7
Im Bratrückstand Mandeln, Pistazien, Sultaninen und Datteln anschwitzen. Zitronensaft und Honig einrühren. Bratensaft und Obers zugießen und cremig einkochen. Sauce mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Cayennepfeffer würzen.
- 4/7
Fleisch mit der Sauce auf dem geschmorten Chicorée anrichten. Als zusätzliche Beilagen eignen sich bissfest gekochte, in Butter geschwenkte Brokkoliröschen sowie knusprig geröstete Weißbrotscheiben.
Chicoréegemüse
5/7Chicorée der Länge nach halbieren und in Öl und der Hälfte der Butter rundum anbraten.
- 6/7
Orange und Zitrone auspressen, Saft zugießen und aufkochen.
- 7/7
Chicorée mit Salz und Pfeffer würzen, restliche Butter in kleinen Stücken darauf verteilen, zudecken und bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten bissfest dünsten.





