Kalte Erdäpfel-Lauchsuppe

Suppe Vorspeise Gemüse Sommer

Kalte Erdäpfel-Lauchsuppe
(zum Kühlen 8 Stunden)
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Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
500 g Erdäpfel (mehlig)
200 g Lauch (geputzt gewogen)
1 EL Butter
800 ml Hühnersuppe (klare)
125 ml Schlagobers
Weiters
Salz
Pfeffer
Muskatnuss

Zubereitung

  1. Erdäpfel schälen, in ca. 1 cm große Würfel schneiden und in kaltes Wasser legen. Lauch der Länge nach aufschneiden und gut waschen. Die Hälfte vom Lauch in dünne Scheiben schneiden, übrigen Lauch für die Einlage in ca. 1 cm breite schräge Stücke schneiden und zur Seite legen.

  2. Erdäpfel abseihen und gut abtropfen lassen. Lauchscheiben in Butter hell anschwitzen, Erdäpfel untermischen, mit Suppe aufgießen, mit Salz und Muskatnuss würzen. Suppe ca. 20 Minuten kochen (bis die Erdäpfel weich sind).

  3. Lauch für die Einlage in Salzwasser bissfest kochen, abseihen, abschrecken und gut abtropfen lassen.

  4. Suppe vom Feuer nehmen, Obers zugießen. Suppe mit einem Stabmixer pürieren (nicht länger als nötig – die Erdäpfel binden sonst zu stark). Suppe in eine Schüssel gießen und für ca. 8 Stunden kühl stellen.

  5. Suppe eventuell mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss nachwürzen, in Teller schöpfen und mit den Lauchstücken bestreut servieren.

Ernährungsinformationen
Energiewert: 228 kcal Kohlenhydrate: 21,9 g
Eiweiß: k. A. Cholesterin: 37 mg
Fett: 13 g Broteinheiten: 1,8