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Karamellisierte Apfel-Palatschinken

Gesamt
45 Min.
Schwierigkeit
leicht
(zum Marinieren der Äpfel 24 Stunden)
Artikelbild
 © GUSTO / Stefan Liewehr
©GUSTO / Stefan Liewehr

Zutaten

4Portionen

Palatschinkenteig

0.5 Vanilleschote
50 gVollkornmehl
30 gglattes Mehl
160 mlMilch
120 mlSchlagobers
0.5 Pkg.Vanillezucker
0.5 Zitrone (unbehandelt, Schale von)
1 Dotter
1 Ei

Fülle und Garnitur

1 Vanilleschote
4 Äpfel (*, gesamt ca. 750 g)
370 gWasser
120 gKristallzucker
1 Zitrone (unbehandelt, Schale und Saft von)
1 Zimtstange
370 gWeißwein
50 mlApfelbrand
125 gSauerrahm
1 ELStaubzucker

Weiters

 Salz
 Butter
 Kristallzucker

Zubereitung

  1. 1/7

    Für die Fülle Vanilleschote der Länge nach halbieren. Äpfel schälen, halbieren und das Kerngehäuse ausschneiden. Äpfel der Breite nach in ca. 2 mm dicke Scheiben schneiden und in eine Schüssel legen.

  2. 2/7

    Wasser mit Zucker, Vanilleschote, Zitronensaft, abgeriebener Zitronenschale und Zimt aufkochen. Wein zugeben und die Mischung über die Äpfel gießen. Äpfel zugedeckt weich ziehen lassen.

  3. 3/7

    Die Aromaten entfernen und den Saft abgießen. Saft auf die Hälfte einkochen, mit dem Apfelbrand vermischen und über die Äpfel gießen. Äpfel mit Frischhaltefolie zugedeckt ca. 24 Stunden ziehen lassen.

  4. 4/7

    Ca. 40 Apfelscheiben für die Garnitur beiseite legen, übrige Apfelstücke fein pürieren.

  5. 5/7

    Für den Palatschinkenteig von der Vanilleschote das Mark herauskratzen. Mehle mit Milch, Obers, Vanillemark, Vanillezucker, 1 Prise Salz und abgeriebener Zitronenschale verquirlen. Dotter und Ei einrühren. Teig ca. 15 Minuten rasten lassen.

  6. 6/7

    Backrohr auf Grillstellung vorheizten. Backblech dünn mit Butter bestreichen. Aus dem Teig 4 Palatschinken (Ø 24 cm) backen, mit dem Apfelpüree bestreichen und zusammenklappen. Palatschinken auf das Backblech legen, mit Apfelstücken belegen und mit Kristallzucker bestreuen. Palatschinken im Rohr (oberste Schiene) überbacken.

  7. 7/7

    Sauerrahm mit Zucker verrühren. Palatschinken mit Sauerrahm garniert anrichten.

Unsere Tipps

Gusto-Tipp

Es passen klassische, Südtiroler Apfelsorten wie Marlene und Pink Lady. Heimische Alternativen sind Elstar, Cox Orange oder Rubinette.

Ernährungsinformationen

676 kcal
Kalorien
9 g
Eiweiß
83 g
Kohlenhydrate
26 g
Fett
6.9
Broteinheiten
189 mg
Cholesterin
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