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Karamellisierte Apfel-Palatschinken

Gesamt
45 Min.
Schwierigkeit
leicht
(zum Marinieren der Äpfel 24 Stunden)
Artikelbild
 © GUSTO / Stefan Liewehr
©GUSTO / Stefan Liewehr

Zutaten

4Portionen

Palatschinkenteig

0.5 Vanilleschote
50 gVollkornmehl
30 gglattes Mehl
160 mlMilch
120 mlSchlagobers
0.5 Pkg.Vanillezucker
0.5 Zitrone (unbehandelt, Schale von)
1 Dotter
1 Ei

Fülle und Garnitur

1 Vanilleschote
4 Äpfel (*, gesamt ca. 750 g)
370 gWasser
120 gKristallzucker
1 Zitrone (unbehandelt, Schale und Saft von)
1 Zimtstange
370 gWeißwein
50 mlApfelbrand
125 gSauerrahm
1 ELStaubzucker

Weiters

 Salz
 Butter
 Kristallzucker

Zubereitung

1/7

Für die Fülle Vanilleschote der Länge nach halbieren. Äpfel schälen, halbieren und das Kerngehäuse ausschneiden. Äpfel der Breite nach in ca. 2 mm dicke Scheiben schneiden und in eine Schüssel legen.

2/7

Wasser mit Zucker, Vanilleschote, Zitronensaft, abgeriebener Zitronenschale und Zimt aufkochen. Wein zugeben und die Mischung über die Äpfel gießen. Äpfel zugedeckt weich ziehen lassen.

3/7

Die Aromaten entfernen und den Saft abgießen. Saft auf die Hälfte einkochen, mit dem Apfelbrand vermischen und über die Äpfel gießen. Äpfel mit Frischhaltefolie zugedeckt ca. 24 Stunden ziehen lassen.

4/7

Ca. 40 Apfelscheiben für die Garnitur beiseite legen, übrige Apfelstücke fein pürieren.

5/7

Für den Palatschinkenteig von der Vanilleschote das Mark herauskratzen. Mehle mit Milch, Obers, Vanillemark, Vanillezucker, 1 Prise Salz und abgeriebener Zitronenschale verquirlen. Dotter und Ei einrühren. Teig ca. 15 Minuten rasten lassen.

6/7

Backrohr auf Grillstellung vorheizten. Backblech dünn mit Butter bestreichen. Aus dem Teig 4 Palatschinken (Ø 24 cm) backen, mit dem Apfelpüree bestreichen und zusammenklappen. Palatschinken auf das Backblech legen, mit Apfelstücken belegen und mit Kristallzucker bestreuen. Palatschinken im Rohr (oberste Schiene) überbacken.

7/7

Sauerrahm mit Zucker verrühren. Palatschinken mit Sauerrahm garniert anrichten.

Unsere Tipps

Gusto-Tipp

Es passen klassische, Südtiroler Apfelsorten wie Marlene und Pink Lady. Heimische Alternativen sind Elstar, Cox Orange oder Rubinette.

Ernährungsinformationen

676 kcal
Kalorien
9 g
Eiweiß
83 g
Kohlenhydrate
26 g
Fett
6.9
Broteinheiten
189 mg
Cholesterin
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