Karamellisierte Apfel-Palatschinken

Zutaten
Palatschinkenteig
- 0.5 Vanilleschote
- 50 g Vollkornmehl
- 30 g glattes Mehl
- 160 ml Milch
- 120 ml Schlagobers
- 0.5 Pkg. Vanillezucker
- 0.5 Zitrone (unbehandelt, Schale von)
- 1 Dotter
- 1 Ei
Fülle und Garnitur
- 1 Vanilleschote
- 4 Apfel (*, gesamt ca. 750 g)
- 370 g Wasser
- 120 g Kristallzucker
- 1 Zitrone (unbehandelt, Schale und Saft von)
- 1 Zimtstange
- 370 g Weißwein
- 50 ml Apfelbrand
- 125 g Sauerrahm
- 1 EL Staubzucker
Weiters
- Salz
- Butter
- Kristallzucker
Zubereitung
Zubereitung
Tipps
Karamellisierte Apfel-Palatschinken

Zutaten
Palatschinkenteig
| 0.5 | Vanilleschote |
| 50 g | Vollkornmehl |
| 30 g | glattes Mehl |
| 160 ml | Milch |
| 120 ml | Schlagobers |
| 0.5 Pkg. | Vanillezucker |
| 0.5 | Zitrone (unbehandelt, Schale von) |
| 1 | Dotter |
| 1 | Ei |
Fülle und Garnitur
| 1 | Vanilleschote |
| 4 | Äpfel (*, gesamt ca. 750 g) |
| 370 g | Wasser |
| 120 g | Kristallzucker |
| 1 | Zitrone (unbehandelt, Schale und Saft von) |
| 1 | Zimtstange |
| 370 g | Weißwein |
| 50 ml | Apfelbrand |
| 125 g | Sauerrahm |
| 1 EL | Staubzucker |
Weiters
| Salz | |
| Butter | |
| Kristallzucker |
Zubereitung
- 1/7
Für die Fülle Vanilleschote der Länge nach halbieren. Äpfel schälen, halbieren und das Kerngehäuse ausschneiden. Äpfel der Breite nach in ca. 2 mm dicke Scheiben schneiden und in eine Schüssel legen.
- 2/7
Wasser mit Zucker, Vanilleschote, Zitronensaft, abgeriebener Zitronenschale und Zimt aufkochen. Wein zugeben und die Mischung über die Äpfel gießen. Äpfel zugedeckt weich ziehen lassen.
- 3/7
Die Aromaten entfernen und den Saft abgießen. Saft auf die Hälfte einkochen, mit dem Apfelbrand vermischen und über die Äpfel gießen. Äpfel mit Frischhaltefolie zugedeckt ca. 24 Stunden ziehen lassen.
- 4/7
Ca. 40 Apfelscheiben für die Garnitur beiseite legen, übrige Apfelstücke fein pürieren.
- 5/7
Für den Palatschinkenteig von der Vanilleschote das Mark herauskratzen. Mehle mit Milch, Obers, Vanillemark, Vanillezucker, 1 Prise Salz und abgeriebener Zitronenschale verquirlen. Dotter und Ei einrühren. Teig ca. 15 Minuten rasten lassen.
- 6/7
Backrohr auf Grillstellung vorheizten. Backblech dünn mit Butter bestreichen. Aus dem Teig 4 Palatschinken (Ø 24 cm) backen, mit dem Apfelpüree bestreichen und zusammenklappen. Palatschinken auf das Backblech legen, mit Apfelstücken belegen und mit Kristallzucker bestreuen. Palatschinken im Rohr (oberste Schiene) überbacken.
- 7/7
Sauerrahm mit Zucker verrühren. Palatschinken mit Sauerrahm garniert anrichten.





