Karotten-Rahmkuchen

Zutaten
Karotten-Rahmkuchen
- 140 g Karotte
- 120 g Butter
- 200 g glattes Mehl
- 0.5 Pkg. Backpulver
- 4 Stk. mittleres Ei
- 120 g Kristallzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- Schale von 1 Bio-Zitrone (abgerieben)
- 250 g Sauerrahm
Glasur und Garnitur
- 130 g Marillenmarmelade
- 100 g Staubzucker
- 20 ml Zitronensaft
- 1 EL Pistazie (gehackt)
- Butter (zerlassen)
- Semmelbrösel
Zubereitung
- Rohr auf 170°C vorheizen. Gugelhupfform (Inhalt 1,5 l) mit Butter ausstreichen und mit Bröseln ausstreuen.
- Karotten schälen und grob raspeln. Butter zerlassen und beiseite stellen. Mehl mit Backpulver versieben. Eier mit Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale dickcremig aufschlagen (in der Küchenmaschine ca. 5 Minuten, mit dem Handmixer 10 Minuten). Rahm, Butter, Karottenraspel und die Mehlmischung in die Eimasse rühren.
- Masse in die Form füllen und im Rohr (untere Schiene / Gitterrost) ca. 55 Minuten backen. Gugelhupf herausnehmen, auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.
- Für die Glasur Marmelade verrühren, aufkochen und den Gugelhupf rundum damit einstreichen. Marmelade abkühlen lassen. Staubzucker mit Zitronensaft glatt rühren. Gugelhupf mit der Glasur garnieren und mit Pistazien bestreuen.
Karotten-Rahmkuchen


Christine Egger
Zutaten
| 140 g | Karotten |
| 120 g | Butter |
| 200 g | glattes Mehl |
| 0.5 Pkg. | Backpulver |
| 4 Stk. | mittlere Eier |
| 120 g | Kristallzucker |
| 1 Pkg. | Vanillezucker |
| Schale von 1 Bio-Zitrone (abgerieben) | |
| 250 g | Sauerrahm |
Glasur und Garnitur
| 130 g | Marillenmarmelade |
| 100 g | Staubzucker |
| 20 ml | Zitronensaft |
| 1 EL | Pistazie (gehackt) |
| Butter (zerlassen) | |
| Semmelbrösel |
Zubereitung
- 1/4
Rohr auf 170°C vorheizen. Gugelhupfform (Inhalt 1,5 l) mit Butter ausstreichen und mit Bröseln ausstreuen.
- 2/4
Karotten schälen und grob raspeln. Butter zerlassen und beiseite stellen. Mehl mit Backpulver versieben. Eier mit Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale dickcremig aufschlagen (in der Küchenmaschine ca. 5 Minuten, mit dem Handmixer 10 Minuten). Rahm, Butter, Karottenraspel und die Mehlmischung in die Eimasse rühren.
- 3/4
Masse in die Form füllen und im Rohr (untere Schiene / Gitterrost) ca. 55 Minuten backen. Gugelhupf herausnehmen, auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.
- 4/4
Für die Glasur Marmelade verrühren, aufkochen und den Gugelhupf rundum damit einstreichen. Marmelade abkühlen lassen. Staubzucker mit Zitronensaft glatt rühren. Gugelhupf mit der Glasur garnieren und mit Pistazien bestreuen.





