Karotten-Rahmkuchen

Zutaten
Karotten-Rahmkuchen
- 140 g Karotte
- 120 g Butter
- 200 g glattes Mehl
- 0.5 Pkg. Backpulver
- 4 Stk. mittleres Ei
- 120 g Kristallzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- Schale von 1 Bio-Zitrone
- 250 g Sauerrahm
Glasur und Garnitur
- 130 g Marillenmarmelade
- 100 g Staubzucker
- 20 ml Zitronensaft
- 1 EL Pistazie
- Butter
- Semmelbrösel
Zubereitung
- Rohr auf 170°C vorheizen. Gugelhupfform (Inhalt 1,5 l) mit Butter ausstreichen und mit Bröseln ausstreuen.
- Karotten schälen und grob raspeln. Butter zerlassen und beiseite stellen. Mehl mit Backpulver versieben. Eier mit Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale dickcremig aufschlagen (in der Küchenmaschine ca. 5 Minuten, mit dem Handmixer 10 Minuten). Rahm, Butter, Karottenraspel und die Mehlmischung in die Eimasse rühren.
- Masse in die Form füllen und im Rohr (untere Schiene / Gitterrost) ca. 55 Minuten backen. Gugelhupf herausnehmen, auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.
- Für die Glasur Marmelade verrühren, aufkochen und den Gugelhupf rundum damit einstreichen. Marmelade abkühlen lassen. Staubzucker mit Zitronensaft glatt rühren. Gugelhupf mit der Glasur garnieren und mit Pistazien bestreuen.
Karotten-Rahmkuchen


Christine Egger
Zutaten
140 g | Karotten |
120 g | Butter |
200 g | glattes Mehl |
0.5 Pkg. | Backpulver |
4 Stk. | mittlere Eier |
120 g | Kristallzucker |
1 Pkg. | Vanillezucker |
Schale von 1 Bio-Zitrone (abgerieben) | |
250 g | Sauerrahm |
Glasur und Garnitur
130 g | Marillenmarmelade |
100 g | Staubzucker |
20 ml | Zitronensaft |
1 EL | Pistazie (gehackt) |
Butter (zerlassen) | |
Semmelbrösel |
Zubereitung
Rohr auf 170°C vorheizen. Gugelhupfform (Inhalt 1,5 l) mit Butter ausstreichen und mit Bröseln ausstreuen.
Karotten schälen und grob raspeln. Butter zerlassen und beiseite stellen. Mehl mit Backpulver versieben. Eier mit Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale dickcremig aufschlagen (in der Küchenmaschine ca. 5 Minuten, mit dem Handmixer 10 Minuten). Rahm, Butter, Karottenraspel und die Mehlmischung in die Eimasse rühren.
Masse in die Form füllen und im Rohr (untere Schiene / Gitterrost) ca. 55 Minuten backen. Gugelhupf herausnehmen, auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.
Für die Glasur Marmelade verrühren, aufkochen und den Gugelhupf rundum damit einstreichen. Marmelade abkühlen lassen. Staubzucker mit Zitronensaft glatt rühren. Gugelhupf mit der Glasur garnieren und mit Pistazien bestreuen.