Karpfen auf polnische Art mit Mini-Semmelknödeln

Zutaten
Zutaten
- 1 kg Filets vom Schuppenkarpfen (geschuppt und geschröpft)
- 1 Stk. Zwiebel
- 100 g Stangensellerie
- 200 g Wurzelgemüse (Karotten, Gelbe Rüben)
- 100 g Frühstücksspeck (0.5 cm dick geschnitten)
- 2 Stk. Sardellenfilet
- 4 EL Zitronensaft
- 3 EL Butterstücke (kalt)
- 250 ml Rotwein
- 350 ml Gemüsesuppe
- 60 g Mandelstifte
- 0.5 TL Lebkuchengewürz
- 1 EL Petersilie (fein geschnitten)
- Salz
- Pfeffer
- Piment
- Kristallzucker
- Mehl
- Öl
Mini-Semmelknödel
Mini-Semmelknödel
- 0.5 Zwiebel (kleine)
- 40 g Butter
- 1 EL Petersilie (fein geschnitten)
- 125 g Semmelwürfel
- 125 ml Milch
- 2 Ei
- 50 g griffiges Mehl
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
Zubereitung
Zubereitung
Mini-Semmelknödel
- Zwiebel schälen, klein würfelig schneiden und in Butter anschwitzen. Vom Herd nehmen, Petersilie einrühren, Mischung über die Semmelwürfel geben.
- Milch mit Eiern versprudeln, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und über die Semmelwürfel gießen. Mehl einrühren. Masse vermischen und ca. 30 Minuten ziehen lassen.
- Aus der Masse 8 Knödel formen, in kochendes Salzwasser legen und bei schwacher Hitze ca. 8 Minuten köcheln.
Karpfen auf polnische Art mit Mini-Semmelknödeln

Zutaten
| 1 kg | Filets vom Schuppenkarpfen (geschuppt und geschröpft) |
| 1 Stk. | Zwiebel |
| 100 g | Stangensellerie |
| 200 g | Wurzelgemüse (Karotten, Gelbe Rüben) |
| 100 g | Frühstücksspeck (0.5 cm dick geschnitten) |
| 2 Stk. | Sardellenfilet |
| 4 EL | Zitronensaft |
| 3 EL | Butterstücke (kalt) |
| 250 ml | Rotwein |
| 350 ml | Gemüsesuppe |
| 60 g | Mandelstifte |
| 0.5 TL | Lebkuchengewürz |
| 1 EL | Petersilie (fein geschnitten) |
| Salz | |
| Pfeffer | |
| Piment | |
| Kristallzucker | |
| Mehl | |
| Öl |
Mini-Semmelknödel
| 0.5 | Zwiebel (kleine) |
| 40 g | Butter |
| 1 EL | Petersilie (fein geschnitten) |
| 125 g | Semmelwürfel |
| 125 ml | Milch |
| 2 | Eier |
| 50 g | griffiges Mehl |
| Salz | |
| Pfeffer | |
| Muskat |
Zubereitung
Zwiebel und Gemüse schälen. Zwiebel fein, Gemüse und Speck in 0,5 cm große Stücke, Sardellen klein schneiden. Karpfenfilets in 4 Stücke schneiden.
Filets mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen, in Mehl wenden und in 4 EL Öl beidseitig anbraten. Filets aus der Pfanne nehmen. Im Bratrückstand 1 EL Zucker in 2 EL von der Butter hellbraun anschwitzen, Zwiebel zugeben und goldgelb rösten. Gemüse und Speck einrühren. Mit Wein und Suppe aufgießen. Mandeln und Sardellen einrühren und die Sauce mit Salz, Pfeffer, Piment und Lebkuchengewürz abschmecken. Sauce ca. 8 Minuten köcheln.
Fischfilets in die Sauce legen und zugedeckt 15 Minuten ziehen lassen. Sauce durch Einrühren der übrigen Butterstücke binden. Petersilie einrühren. Filets mit der Sauce und Semmelknödeln anrichten.
Mini-Semmelknödel
Zwiebel schälen, klein würfelig schneiden und in Butter anschwitzen. Vom Herd nehmen, Petersilie einrühren, Mischung über die Semmelwürfel geben.
Milch mit Eiern versprudeln, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und über die Semmelwürfel gießen. Mehl einrühren. Masse vermischen und ca. 30 Minuten ziehen lassen.
Aus der Masse 8 Knödel formen, in kochendes Salzwasser legen und bei schwacher Hitze ca. 8 Minuten köcheln.





